Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
6 сентября 2011 | Архив

Хабаровский губернатор: мы ставим задачу сделать край самодостаточным

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, рассказывая о подготовке к Дальневосточному международному экономическому форуму, отметил, что в регионе «используются все существующие в стране инструменты» для привлечения инвестиций. «Мы ставим задачи: сделать край самодостаточным, создать рабочие места, получить отдачу в виде налогов в бюджет региона, возможность решать социальные вопросы», – добавил Шпорт.

В Москве состоялась пресс-конференция главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта, на которой он рассказал о планах по развитию региона и подготовке к Дальневосточному международному экономическому форуму. Он состоится в Хабаровске 4-5 октября. По мнению Шпорта, на форуме необходимо подвести итоги прошлых форумов и определить направления развития регионов ДФО.

Шпорт перечислил основные точки роста, которые наметили власти региона: перерабатывающая промышленность, судостроительные предприятия, лесоперерабатывающий сектор. Рассказывая о проекте особой экономической зоны в Советской Гавани, глава края отметил, что сегодня идет процесс поиска резидентов.

Вячеслав Шпорт заверил журналистов, что в крае «используются все существующие в стране инструменты» для привлечения инвестиций: «Мы ставим задачи: сделать регион самодостаточным, создать рабочие места, получить отдачу в виде налогов в бюджет, получить возможность решать социальные вопросы».

Рассказывая о работе со странами АТР, Шпорт отметил: «Нам, конечно, сам бог велел с ними интегрироваться, потому что они ближе всех к нам расположены. Мы работаем со всеми, но пока массового притока восточных инвестиций нет. У нас получается, что инвестиций больше сегодня в край поступает из Европы, чем от наших соседей. Если кто-то один раз потерпел неудачи в проекте по вине нашей страны, то сегодня уговорить его и сказать, что все будет хорошо, очень сложно. Надо, чтобы он посмотрел, пощупал сам руками, посмотрел, как другие работают».

Глава региона заявил, что для края наиболее предпочтительной сферой сотрудничества являются технологии: «Нам не нужно, чтобы пришли и достали что-нибудь из земли. Сегодня многие хотят заниматься сырьевыми делами, что нам не очень интересно».

Рассказывая о взаимодействии Хабаровского края и Москвы, Шпорт сказал: «Мы очень тесно сотрудничаем, в том числе в промышленном плане. По культурным направлениям мы также проводим периодически совместные мероприятия. Наша задача сегодня состоит в том, чтобы расширять эти связи, углублять направления деятельности между краем и столицей».

Отвечая на вопрос журналистов о негласном соревновании между регионами ДФО, Шпорт подчеркнул: «Мы не соревнуемся с Приморьем, в этом нет никакого смысла, потому что в Приморье будет проводиться саммит АТЭС, поэтому понятно, что там ведутся большие подготовительные работы. И мы понимаем, что АТЭС – это не Приморское, это всей России». Шпорт добавил, что хабаровские компании заняты на стройках саммита и оказывают ощутимую помощь Приморскому краю.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.