Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 сентября 2011 | Архив

Хабаровский губернатор: мы ставим задачу сделать край самодостаточным

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, рассказывая о подготовке к Дальневосточному международному экономическому форуму, отметил, что в регионе «используются все существующие в стране инструменты» для привлечения инвестиций. «Мы ставим задачи: сделать край самодостаточным, создать рабочие места, получить отдачу в виде налогов в бюджет региона, возможность решать социальные вопросы», – добавил Шпорт.

В Москве состоялась пресс-конференция главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта, на которой он рассказал о планах по развитию региона и подготовке к Дальневосточному международному экономическому форуму. Он состоится в Хабаровске 4-5 октября. По мнению Шпорта, на форуме необходимо подвести итоги прошлых форумов и определить направления развития регионов ДФО.

Шпорт перечислил основные точки роста, которые наметили власти региона: перерабатывающая промышленность, судостроительные предприятия, лесоперерабатывающий сектор. Рассказывая о проекте особой экономической зоны в Советской Гавани, глава края отметил, что сегодня идет процесс поиска резидентов.

Вячеслав Шпорт заверил журналистов, что в крае «используются все существующие в стране инструменты» для привлечения инвестиций: «Мы ставим задачи: сделать регион самодостаточным, создать рабочие места, получить отдачу в виде налогов в бюджет, получить возможность решать социальные вопросы».

Рассказывая о работе со странами АТР, Шпорт отметил: «Нам, конечно, сам бог велел с ними интегрироваться, потому что они ближе всех к нам расположены. Мы работаем со всеми, но пока массового притока восточных инвестиций нет. У нас получается, что инвестиций больше сегодня в край поступает из Европы, чем от наших соседей. Если кто-то один раз потерпел неудачи в проекте по вине нашей страны, то сегодня уговорить его и сказать, что все будет хорошо, очень сложно. Надо, чтобы он посмотрел, пощупал сам руками, посмотрел, как другие работают».

Глава региона заявил, что для края наиболее предпочтительной сферой сотрудничества являются технологии: «Нам не нужно, чтобы пришли и достали что-нибудь из земли. Сегодня многие хотят заниматься сырьевыми делами, что нам не очень интересно».

Рассказывая о взаимодействии Хабаровского края и Москвы, Шпорт сказал: «Мы очень тесно сотрудничаем, в том числе в промышленном плане. По культурным направлениям мы также проводим периодически совместные мероприятия. Наша задача сегодня состоит в том, чтобы расширять эти связи, углублять направления деятельности между краем и столицей».

Отвечая на вопрос журналистов о негласном соревновании между регионами ДФО, Шпорт подчеркнул: «Мы не соревнуемся с Приморьем, в этом нет никакого смысла, потому что в Приморье будет проводиться саммит АТЭС, поэтому понятно, что там ведутся большие подготовительные работы. И мы понимаем, что АТЭС – это не Приморское, это всей России». Шпорт добавил, что хабаровские компании заняты на стройках саммита и оказывают ощутимую помощь Приморскому краю.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.