прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 сентября 2011 | Архив

Полпред Ишаев отдал должное китайцам

По итогам обсуждения сотрудничества регионов Дальнего Востока с КНР полпред Виктор Ишаев заявил, что «необходимо сформировать контактную зону на границе двух государств» и гарантировать льготы новым предприятиям. Ишаев отметил, что власти ДФО заинтересованы в привлечении китайских инвестиций, но базу для этого пока не создали, в то же время «условия на китайской стороне более благоприятные».

Полномочный представитель президента РФ Виктор Ишаев провел первое заседание рабочей группы по реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР. Напомним, что Ишаев возглавил эту группу в мае, по решению администрации президента РФ. Программа рассчитана до 2018гг.

В заседании участвовали дальневосточные губернаторы, представители федеральных министерств, ученые. По словам Виктора Ишаева, программа включает 57 российских проектов и около 100 китайских. В основном это обработка древесины; производство целлюлозы, строительных материалов и пищевых продуктов; добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии.

В числе основных проектов – освоение Беринговского каменноугольного месторождения на Чукотке, развитие российской части острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае, создание горно-металлургического кластера в Приамурье, формирование комплексов глубокой переработки древесины в Еврейской автономной области, строительство Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыме в Магаданской области.

Ишаев признал: «К сожалению, в настоящее время реализуются проекты, которые связаны с разработкой и использованием ресурсной базы дальневосточных регионов; проекты, предусматривающие производство продукции с высокой степенью добавленной стоимости пока не реализуются. Обвинять китайскую сторону в этой ситуации нельзя, они стремятся развивать экономику своей территории. Наша же задача – отстаивать свои интересы в этом сотрудничестве. Надо понимать, что если Китай не будет развиваться, то даже ресурсы нам поставлять будет некуда, поэтому отношения с Китаем развивать просто необходимо, но на наших условиях, не в ущерб своей территории. Нужно закладывать взаимные обязательства двух сторон и учитывать экономическую целесообразность».

Виктор Ишаев добавил, что необходимо изменить статус реализуемых проектов, сделав их частью программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья, а затем сформировать контактную зону на границе двух государств, дав новым предприятиям различные льготы. «Мы заинтересованы в привлечении китайских инвестиций, но условия для этого пока не созданы, условия на китайской стороне пока более благоприятные», – заверил полпред. По его словам, все предложения будут направлены в администрацию президента РФ.

Версия для печати