Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 сентября 2011 | Архив

Полпред Ишаев отдал должное китайцам

По итогам обсуждения сотрудничества регионов Дальнего Востока с КНР полпред Виктор Ишаев заявил, что «необходимо сформировать контактную зону на границе двух государств» и гарантировать льготы новым предприятиям. Ишаев отметил, что власти ДФО заинтересованы в привлечении китайских инвестиций, но базу для этого пока не создали, в то же время «условия на китайской стороне более благоприятные».

Полномочный представитель президента РФ Виктор Ишаев провел первое заседание рабочей группы по реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР. Напомним, что Ишаев возглавил эту группу в мае, по решению администрации президента РФ. Программа рассчитана до 2018гг.

В заседании участвовали дальневосточные губернаторы, представители федеральных министерств, ученые. По словам Виктора Ишаева, программа включает 57 российских проектов и около 100 китайских. В основном это обработка древесины; производство целлюлозы, строительных материалов и пищевых продуктов; добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии.

В числе основных проектов – освоение Беринговского каменноугольного месторождения на Чукотке, развитие российской части острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае, создание горно-металлургического кластера в Приамурье, формирование комплексов глубокой переработки древесины в Еврейской автономной области, строительство Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыме в Магаданской области.

Ишаев признал: «К сожалению, в настоящее время реализуются проекты, которые связаны с разработкой и использованием ресурсной базы дальневосточных регионов; проекты, предусматривающие производство продукции с высокой степенью добавленной стоимости пока не реализуются. Обвинять китайскую сторону в этой ситуации нельзя, они стремятся развивать экономику своей территории. Наша же задача – отстаивать свои интересы в этом сотрудничестве. Надо понимать, что если Китай не будет развиваться, то даже ресурсы нам поставлять будет некуда, поэтому отношения с Китаем развивать просто необходимо, но на наших условиях, не в ущерб своей территории. Нужно закладывать взаимные обязательства двух сторон и учитывать экономическую целесообразность».

Виктор Ишаев добавил, что необходимо изменить статус реализуемых проектов, сделав их частью программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья, а затем сформировать контактную зону на границе двух государств, дав новым предприятиям различные льготы. «Мы заинтересованы в привлечении китайских инвестиций, но условия для этого пока не созданы, условия на китайской стороне пока более благоприятные», – заверил полпред. По его словам, все предложения будут направлены в администрацию президента РФ.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.