Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
26 августа 2008 | Архив

Хабаровские школьники покупают только учебники китайского языка

В сентябре все учащиеся школ края получат бесплатные комплекты учебников. Такое решение принял губернатор в соответствии с федеральным законом.

Родителям хабаровских школьников придется покупать самим только те учебники, которые не входят в федеральный перечень, например, книги китайского, корейского и японского языков, сообщил «Клубу Регионов» заместитель министра образования края Александр Король. Всего по решению губернатора Виктора Ишаева выделено 112 млн. рублей, и уже закуплено 1 млн. 300 экземпляров учебников. Их, по словам Александра Короля, получат все ученики, «не только первоклассники и малообеспеченные. Но не надо путать учебники по основным предметам и учебные пособия. К примеру, атласы и рабочие тетради приобретаются родителями самостоятельно». Правительство Хабаровского края заключило договоры с 19 российскими издательствами. Большинство книг уже поступили в Хабаровск, а часть контейнеров по вине одного из издательств еще в пути. Но в течение сентября региональная власть планирует выполнить обязательства, раздав все учебники. Замминистра уточнил «Клубу Регионов», что меры были приняты еще весной, в соответствии с поправками в законе России об образовании: «Из всех школ собрали заявки, сколько им нужно учебников и каких авторов; затем размещали заказы в издательствах. Тут мы не придумали ничего – просто Виктор Ишаев выполняет федеральный закон. Но я думаю, что не во всех регионах так благополучно».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.