Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 августа 2008 | Архив

Хабаровские школьники покупают только учебники китайского языка

В сентябре все учащиеся школ края получат бесплатные комплекты учебников. Такое решение принял губернатор в соответствии с федеральным законом.

Родителям хабаровских школьников придется покупать самим только те учебники, которые не входят в федеральный перечень, например, книги китайского, корейского и японского языков, сообщил «Клубу Регионов» заместитель министра образования края Александр Король. Всего по решению губернатора Виктора Ишаева выделено 112 млн. рублей, и уже закуплено 1 млн. 300 экземпляров учебников. Их, по словам Александра Короля, получат все ученики, «не только первоклассники и малообеспеченные. Но не надо путать учебники по основным предметам и учебные пособия. К примеру, атласы и рабочие тетради приобретаются родителями самостоятельно». Правительство Хабаровского края заключило договоры с 19 российскими издательствами. Большинство книг уже поступили в Хабаровск, а часть контейнеров по вине одного из издательств еще в пути. Но в течение сентября региональная власть планирует выполнить обязательства, раздав все учебники. Замминистра уточнил «Клубу Регионов», что меры были приняты еще весной, в соответствии с поправками в законе России об образовании: «Из всех школ собрали заявки, сколько им нужно учебников и каких авторов; затем размещали заказы в издательствах. Тут мы не придумали ничего – просто Виктор Ишаев выполняет федеральный закон. Но я думаю, что не во всех регионах так благополучно».

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.