Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 декабря 2011 | Архив

Хабаровский губернатор: природный потенциал остается основой экономического развития края

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт представил дальневосточному полпреду Виктору Ишаеву доклад об использовании природных ресурсов региона. По словам Шпорта, наиболее благоприятные перспективы имеет добыча драгметаллов, рыбохозяйственный комплекс и деревообработка. «На наш взгляд, необходима государственная поддержка предприятий лесной промышленности», - добавил губернатор, пояснив, что сейчас на предоставление гарантий производителям тратятся средства краевого бюджета.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт доложил на заседании совета при полпреде президента в ДФО о работе краевых властей, связанной с природными ресурсами. Шпорт отметил, что природный потенциал остается основой экономического развития края. В частности, губернатор сообщил, что добыча драгоценных металлов идет с опережением плана, а благоприятная ситуация на рынке позволила горнодобывающим предприятиям увеличить объемы финансирования геологоразведочных работ почти на половину.

В числе перспективных инвестпроектов Шпорт назвал горно-обогатительный комбинат на месторождении Албазино и гидрометаллургический комбинат в Амурске. Также в планах - опытно-промышленная отработка месторождений Авлаякан и Белая Гора, где в 2012г. планируется начать строительство ГОКов.

Что касается рыбохозяйственного комплекса края, то, по словам Вячеслава Шпорта, в регионе наметилась тенденция увеличения вылова водных биологических ресурсов и производства рыбной продукции.

Докладывая о деревообработке, хабаровский губернатор отметил значительный рост инвестиций в эту отрасль, но и ряд проблем. Это недоступность кредитных ресурсов и нежелание банков предоставлять их лесопромышленным предприятиям из-за высоких рисков. «На наш взгляд, необходима государственная поддержка предприятий лесной промышленности. В этой ситуации мы вынуждены отвлекать бюджетные средства на предоставление гарантий предприятиям», - подчеркнул Шпорт. Также в числе проблем, которые требуют решения, глава региона назвал дефицит федеральных средств на охрану лесов от пожаров.  

Версия для печати