Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
26 декабря 2011 | Архив

Шпорт: регионам к полномочиям нужны деньги

Вместе с другими российскими губернаторами глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт примет участие в заседании Госсовета РФ в Москве. Под руководством Дмитрия Медведева будет обсуждаться разграничение полномочий между органами власти и совершенствование межбюджетных отношений. Шпорт отметил, что благодаря готовящимся изменениям в законодательстве регионы смогут оперативно решать социальные вопросы, поэтому «инициатива президента актуальна и своевременна».

В Москве пройдет заседание Государственного Совета РФ, в котором примут участие все главы регионов РФ. Проведет совет президент РФ Дмитрий Медведев. Обсуждаться будут полномочия различных уровней власти, а также межбюджетные отношения.

Тема пересмотра полномочий между регионами и федеральным центром была предварительно рассмотрена в ноябре 2011г. на заседании президиума Госсовета в Хабаровске. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что бюджетные деньги должны перераспределяться в пользу регионов и муниципалитетов.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт отмечает, что вопрос о смещении финансовых полномочий в сторону регионов поднимался неоднократно: «Еще в бытность моей работы в Госдуме предпринимались попытки внести соответствующие поправки, чтобы налоги распределялись хотя бы на паритетных началах».

Также Шпорт заявил: «Сегодня, когда на региональный и муниципальный уровень передаются многие полномочия, требуется пересмотр бюджетной политики. Поэтому инициатива президента актуальна и своевременна». По мнению хабаровского губернатора, благодаря этим изменениям регионы получат возможность самостоятельно и оперативно решать социальные вопросы. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.