Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 февраля 2012 | Архив

На Амурском судостроительном заводе началось строительство многоцелевого корвета «Громкий»

В церемонии сварки первого шва закладной секции на Амурском судостроительном заводе приняли участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, руководство завода и Объединенной судостроительной корпорации.

«Это уже второй корабль серии корветов на Амурском судостроительном заводе. Работа над первым продолжается. Создание на вашем предприятии для Военно-Морского флота России таких кораблей не только повысит боеспособность Тихоокеанского флота, но и укрепит охрану морской экономической зоны Дальнего Востока. Мы верим, что завод вернётся в число крупнейших судостроительных предприятий России. Правительство Хабаровского края не ослабит внимания к улучшению положения на заводе», – отметил Вячеслав Шпорт.

Амурским корабелам глава края пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых трудовых успехов.

Корвет проекта 20380 будет построен для Тихоокеанского флота РФ и предназначен для действий в ближней морской зоне: ведения борьбы с надводными кораблями, артиллерийской поддержки морского десанта.

Срок сдачи военного корабля – 2015 год. Водоизмещение судна 1800 тонн, длинна почти 105 метров, ширина 13. Дальность плавания 4 тысячи миль.

Корпус корвета является принципиально новым по конструктивному исполнению. В кормовой части судна впервые для отечественных кораблей такого водоизмещения будет размещен ангар с взлетно-посадочной площадкой для вертолета. Основу вооружения составит противокорабельный ракетный комплекс «Ураган».

Сегодня на АСЗ строятся: многоцелевой сторожевой корабль типа «Корвет», многофункциональное аварийно-спасательное судно ледового класса мощностью 7 мВт по заказу Минтранса России, два корабля снабжения по заказу «Газфлота». На предприятии также ремонтируют и модернизируют атомные и дизельные подводные лодки для ВМФ России.

После церемонии начала строительства корвета недалеко от судостроительного завода состоялась закладка жилого дома для корабелов на 80 квартир. Дом планируют построить за один год. По словам Вячеслава Шпорта, строительство жилья является весомым подспорьем для привлечения молодых и высококвалифицированных кадров для предприятий края.

«Уверен, что появление этого дома поможет закреплению на заводе специалистов, улучшит качество их жизни, будет хорошим стимулом к труду. Думаю, в будущем станет возможной и корпоративная ипотека, когда предприятие берёт на себя значительную долю стоимости квартиры. Так уже действуют на КнААПО», – сказал Вячеслав Шпорт в ходе церемонии закладки дома на Аллее Труда.

khabkrai.ru

Версия для печати
Главное