Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 марта 2012 | Архив

Оппозиция готовит конкурента хабаровскому губернатору

Фото: "Коммерсант"

В Хабаровском крае названы имена возможных соперников действующего губернатора Вячеслава Шпорта в случае проведения выборов главы региона. Один из кандидатов в «народные губернаторы», сопредседатель движения «Дальневосточная альтернатива» Дмитрий Ковальчук подчеркивает, что Шпорт «готов садиться за стол переговоров даже с представителями радикальных сил», но, тем не менее, их движение готово ближе к выборам выдвинуть своего единого кандидата.

Во всех регионах ДФО будут созданы отделения общественного движения «Дальневосточная альтернатива», которое уже организовано в Хабаровске. Сопредседатель этого движения и руководитель краевого отделения организации «Молодые социалисты России» Дмитрий Ковальчук в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что оппозиция планирует выдвинуть единого кандидата на возможных выборах губернатора весной 2013г. Сейчас в рамках проекта «Народный губернатор» выдвинуто несколько человек, включая его (Ковальчука) самого: «Сейчас идет голосование на сайте «Дебри ДВ», кого люди хотели бы выдвинуть «народным губернатором», и уже видно, что на первое место ставят полпреда Виктора Ишаева. Он уже три года не руководит регионом, но за это время Шпорт так и не смог сформировать из своих сторонников устойчивый электорат и дать населению забыть про Ишаева. Я, экс-президент артели «Амур» Виктор Лопатюк и Вячеслав Шпорт все время идем в этом голосовании очень близко, а Виктор Иванович (Ишаев) для нас как недостижимая вершина. В результате получается и обнажается то, что люди ностальгируют по прежнему губернатору. При этом выборы президента РФ показали, что Шпорт готов к диалогу, готов садиться за один стол даже с представителями радикальных сил».

Председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Насколько я понимаю, это группа людей (движение «Дальневосточная альтернатива»), которым очень хочется стать публичными. И пока у них не очень это получается – так, попиариться, пошуметь. Я не воспринимаю это как что-то серьезное. Это настолько незначительно явление в политической жизни, скорее явление в культурной жизни края. Я сильно сомневаюсь, что краевая власть напряглась по этому поводу. Если в старшей группе детского сада кто-то решит выдвинуться на должность ректора Тихоокеанского госуниверситета, то вряд ли это вызовет обеспокоенность настоящего ректора».

Доктор политических наук Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «В крае сейчас очень напряженная ситуация, поскольку Шпорт сам заявил о том, что он будет бороться за пост губернатора, и в то же время полпредство планирует продвигать свою кандидатуру. Также надо признать, что и Ковальчук, и Андрей Громов из ПАРНАСа - ребята шустрые, причем прошедшие определенную школу. Еще один кандидат в «народные губернаторы» - бывший единоросс, а теперь член «Справедливой России» Анатолий Горошков, который в ЕР праймериз выиграл, но его задвинули».

Напомним, что официально срок полномочий Вячеслава Шпорта истекает в июле 2013г. 

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».