Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 марта 2012 | Архив

Оппозиция готовит конкурента хабаровскому губернатору

Фото: "Коммерсант"

В Хабаровском крае названы имена возможных соперников действующего губернатора Вячеслава Шпорта в случае проведения выборов главы региона. Один из кандидатов в «народные губернаторы», сопредседатель движения «Дальневосточная альтернатива» Дмитрий Ковальчук подчеркивает, что Шпорт «готов садиться за стол переговоров даже с представителями радикальных сил», но, тем не менее, их движение готово ближе к выборам выдвинуть своего единого кандидата.

Во всех регионах ДФО будут созданы отделения общественного движения «Дальневосточная альтернатива», которое уже организовано в Хабаровске. Сопредседатель этого движения и руководитель краевого отделения организации «Молодые социалисты России» Дмитрий Ковальчук в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что оппозиция планирует выдвинуть единого кандидата на возможных выборах губернатора весной 2013г. Сейчас в рамках проекта «Народный губернатор» выдвинуто несколько человек, включая его (Ковальчука) самого: «Сейчас идет голосование на сайте «Дебри ДВ», кого люди хотели бы выдвинуть «народным губернатором», и уже видно, что на первое место ставят полпреда Виктора Ишаева. Он уже три года не руководит регионом, но за это время Шпорт так и не смог сформировать из своих сторонников устойчивый электорат и дать населению забыть про Ишаева. Я, экс-президент артели «Амур» Виктор Лопатюк и Вячеслав Шпорт все время идем в этом голосовании очень близко, а Виктор Иванович (Ишаев) для нас как недостижимая вершина. В результате получается и обнажается то, что люди ностальгируют по прежнему губернатору. При этом выборы президента РФ показали, что Шпорт готов к диалогу, готов садиться за один стол даже с представителями радикальных сил».

Председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Насколько я понимаю, это группа людей (движение «Дальневосточная альтернатива»), которым очень хочется стать публичными. И пока у них не очень это получается – так, попиариться, пошуметь. Я не воспринимаю это как что-то серьезное. Это настолько незначительно явление в политической жизни, скорее явление в культурной жизни края. Я сильно сомневаюсь, что краевая власть напряглась по этому поводу. Если в старшей группе детского сада кто-то решит выдвинуться на должность ректора Тихоокеанского госуниверситета, то вряд ли это вызовет обеспокоенность настоящего ректора».

Доктор политических наук Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «В крае сейчас очень напряженная ситуация, поскольку Шпорт сам заявил о том, что он будет бороться за пост губернатора, и в то же время полпредство планирует продвигать свою кандидатуру. Также надо признать, что и Ковальчук, и Андрей Громов из ПАРНАСа - ребята шустрые, причем прошедшие определенную школу. Еще один кандидат в «народные губернаторы» - бывший единоросс, а теперь член «Справедливой России» Анатолий Горошков, который в ЕР праймериз выиграл, но его задвинули».

Напомним, что официально срок полномочий Вячеслава Шпорта истекает в июле 2013г. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.