Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 марта 2012 | Архив

Оппозиция готовит конкурента хабаровскому губернатору

Фото: "Коммерсант"

В Хабаровском крае названы имена возможных соперников действующего губернатора Вячеслава Шпорта в случае проведения выборов главы региона. Один из кандидатов в «народные губернаторы», сопредседатель движения «Дальневосточная альтернатива» Дмитрий Ковальчук подчеркивает, что Шпорт «готов садиться за стол переговоров даже с представителями радикальных сил», но, тем не менее, их движение готово ближе к выборам выдвинуть своего единого кандидата.

Во всех регионах ДФО будут созданы отделения общественного движения «Дальневосточная альтернатива», которое уже организовано в Хабаровске. Сопредседатель этого движения и руководитель краевого отделения организации «Молодые социалисты России» Дмитрий Ковальчук в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что оппозиция планирует выдвинуть единого кандидата на возможных выборах губернатора весной 2013г. Сейчас в рамках проекта «Народный губернатор» выдвинуто несколько человек, включая его (Ковальчука) самого: «Сейчас идет голосование на сайте «Дебри ДВ», кого люди хотели бы выдвинуть «народным губернатором», и уже видно, что на первое место ставят полпреда Виктора Ишаева. Он уже три года не руководит регионом, но за это время Шпорт так и не смог сформировать из своих сторонников устойчивый электорат и дать населению забыть про Ишаева. Я, экс-президент артели «Амур» Виктор Лопатюк и Вячеслав Шпорт все время идем в этом голосовании очень близко, а Виктор Иванович (Ишаев) для нас как недостижимая вершина. В результате получается и обнажается то, что люди ностальгируют по прежнему губернатору. При этом выборы президента РФ показали, что Шпорт готов к диалогу, готов садиться за один стол даже с представителями радикальных сил».

Председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Насколько я понимаю, это группа людей (движение «Дальневосточная альтернатива»), которым очень хочется стать публичными. И пока у них не очень это получается – так, попиариться, пошуметь. Я не воспринимаю это как что-то серьезное. Это настолько незначительно явление в политической жизни, скорее явление в культурной жизни края. Я сильно сомневаюсь, что краевая власть напряглась по этому поводу. Если в старшей группе детского сада кто-то решит выдвинуться на должность ректора Тихоокеанского госуниверситета, то вряд ли это вызовет обеспокоенность настоящего ректора».

Доктор политических наук Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «В крае сейчас очень напряженная ситуация, поскольку Шпорт сам заявил о том, что он будет бороться за пост губернатора, и в то же время полпредство планирует продвигать свою кандидатуру. Также надо признать, что и Ковальчук, и Андрей Громов из ПАРНАСа - ребята шустрые, причем прошедшие определенную школу. Еще один кандидат в «народные губернаторы» - бывший единоросс, а теперь член «Справедливой России» Анатолий Горошков, который в ЕР праймериз выиграл, но его задвинули».

Напомним, что официально срок полномочий Вячеслава Шпорта истекает в июле 2013г. 

Версия для печати
Главное