Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июля 2012 | Архив

В Хабаровском крае заработает «Открытое правительство»

Хабаровский край вошел в число регионов, где в «пилотном» режиме будут отрабатываться механизмы проекта «Открытое правительство» («ОП»).

В числе основных принципов проекта – обеспечение прозрачности работы региональных властей на основе стандарта информационной открытости, высокая степень участия общества в подготовке управленческих решений, а также жесткий общественный контроль исполнения этих решений.

Проектом предусмотрено внедрение ряда институтов, которые будут тесно взаимодействовать с исполнительной властью в регионе. Это – комиссия по кадровому развитию, экспертные советы и группы, общественный совет, электронное правительство (Е- Goverment).

Так, общественный совет займется экспертизой решений региональной власти, будет контролировать реализацию инициатив по противодействию коррупции, развитию конкуренции и повышению качества жизни. Члены комиссии по кадрам будут участвовать в разработке стратегии развития кадрового потенциала региона, формировании банка вакансий, а также будут задействованы в принятии решений по кадровым назначениям. Механизмы электронного правительства предусматривают создание электронного бюджета, электронный документооборот, предоставление электронных муниципальных услуг.

Все эти элементы «Открытого правительства» будут работать в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом, общественными организациями. В конечном итоге использование «Открытого правительства» в регионе должно улучшить качество управленческих решений, обеспечить «обратную связь» между гражданами и властью, повысить доступность госуслуг.

Внедрение этих механизмов в регионах будет оформлено законодательно и организационно.

Как сообщил губернатор Вячеслав Шпорт, в крае уже есть опыт по привлечению общественности к принятию решений.

«В этом году начала работу Общественная палата Хабаровского края. Кроме того, краевые целевые программы по развитию образования и спорта перед их принятием выносились на обсуждение экспертов и общественности, что позволило внести ряд важных изменений в эти документы. Реализация механизмов «Открытого правительства» - логичное продолжение этой работы. Поэтому наша задача сейчас - создать рабочий орган по запуску механизмов «ОП», принять соответствующие региональные правовые акты. Мы участвуем в пилотном проекте, поэтому работа, проведенная в Хабаровском крае, должна стать образцом для других регионов страны», - подчеркнул губернатор.

khabkrai.ru

Версия для печати
Главное