Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 сентября 2012 | Архив

Хабаровский губернатор разгонит конфликтный сельсовет

Фото: vedomosti.ru

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт инициировал роспуск совета депутатов в селе Де-Кастри. Решение предстоит утвердить краевому парламенту, представители которого отмечают: подобных случаев в регионе еще не было, но в Де-Кастри конфликт между депутатами привел к срыву подготовки к отопительному сезону. Ранее суд установил, что совет Де-Кастри «в течение трех месяцев не проводил правомочных заседаний». По мнению наблюдателей, в целом у Шпорта конструктивные отношения с муниципалитетами.

14 сентября депутаты законодательной думы Хабаровского края рассмотрят в первом чтении законопроект о роспуске совета депутатов села Де-Кастри Ульчского района. С такой инициативой в краевой парламент обратился губернатор Вячеслав Шпорт. Как сообщает пресс-служба губернатора, районный суд установил, что совет депутатов Де-Кастри «в течение трех месяцев не проводил правомочных заседаний», в результате народные избранники «поставили под угрозу подготовку к отопительному сезону в сельском поселении, где проживает 3 тыс. человек».

Депутат краевой думы Евгений Исаков сообщил «Клубу Регионов», что подобных случаев в крае он не припомнит, в том числе при губернаторе Вячеславе Шпорте: «Вообще он человек, который не склонен принимать настолько радикальные меры. Видимо, ситуация в Де-Кастри уже допекла».

Член комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления краевой думы, депутат Сергей Ящук отметил в интервью «Клубу Регионов»: «С каждым конкретным муниципалитетом, наверно, есть какие-то свои собственные, сложные или не очень сложные отношения. Что касается Де-Кастри, то там часть депутатов не нашли общего языка с другой частью. И это очень печально, потому что депутатская деятельность все-таки предполагает нахождение компромиссов, которые позволяют нам двигаться к каким-то положительным результатам. Но, видимо, в данном случае проявилась некая упертость, недопонимание позиции друг друга и даже откровенный конфликт. Там уже лишили полномочий председателя, в целом конфликт и партийный, и личностный. Часть депутатов игнорировали заседания, причем делали это демонстративно».

Кандидат политических наук Татьяна Захарова в интервью «Клубу Регионов» назвала прецедентом инициативу Шпорта о роспуске совета: «Думаю, такое решение можно объяснить тем, что Де-Кастри – активно застраиваемая территория, причем идет строительство портовых сооружений, это перспективный район, и там, конечно, оперативное управление должно быть более жестким. Кроме того, естественно, население должно быть вовремя обеспечено теплом. Видимо, уже наступило полное бездействие местных депутатов, раз губернатор так решил. А вообще, учитывая, что все муниципальные бюджеты дефицитные, конечно, все муниципалитеты – там, где умное управление, – стремятся к тому, чтобы краевая власть обратила на эти муниципалитеты внимание. И кто добился сотрудничества, от этого только выигрывает». Политолог Захарова прогнозирует, что краевой парламент поддержит предложение Вячеслава Шпорта.

Отметим, что ранее инициативная группа жителей Де-Кастри обратилась к хабаровскому губернатору с просьбой отстранить и главу местной администрации, сообщает 5-tv.ru

 

Версия для печати