Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 сентября 2012 | Архив

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил с рабочим визитом Хабаровский край

26 сентября министр сельского хозяйства России Николай Федоров прибыл с рабочим визитом в Хабаровский край. В аэропорту его встречали заместитель Председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Гоманюк, заместитель Председателя Правительства края – министр природных ресурсов края Василий Шихалев.

В зале официальных делегаций хабаровского аэропорта Николай Федоров провел рабочее совещание по вопросам решения проблем рыбохозяйственного комплекса края, создания комфортных условий проживания на селе.

Министр обозначил новые подходы при заключении Соглашений Минсельхоза России с субъектами РФ, отметив, что приоритетом будет комплексное и сбалансированное решение экономических, социальных, экологических и инфраструктурных проблем развития сельских территорий. «Обращаю ваше внимание на твердую позицию Минсельхоза РФ в части использования принципов проектного финансирования мероприятий Государственной программы», - обратился глава аграрного ведомства к участникам совещания.

Министр сельского хозяйства и продовольствия края Сергей Гоманюк доложил о ходе реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013г.» и строительстве в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015гг.)» автомобильных дорог общего пользования, связывающих сельские населенные пункты.

В то же время существует целый ряд проблем, среди которых - износ флота. Свыше 75 % судов имеют предельный и сверхнормативный срок эксплуатации. Без обновления флота современными добывающими судами возникает угроза серьезных трудностей в освоении выделяемых краю квот.

По словам заместителя Председателя Правительства края – министра природных ресурсов края Василия Шихалева, для стимулирования обновления флота предусмотрены госгарантий на строительство и модернизацию судов, субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на эти цели. Сегодня в Хабаровском крае взят курс на развитие аквакультуры и модернизацию рыбопромыслового флота. В регионе принята и действует целевая программа по развитию рыбохозяйственного комплекса на период до 2020г. Мероприятия программы направлены на развитие аквакультуры, воспроизводство водных биоресурсов, стимулирование строительства современных рыбопромысловых судов, новых рыбоперерабатывающих мощностей, объектов хранения рыбопродукции.

Также предполагается строительство ряда государственных и частных рыбоводных заводов. В приоритетах – увеличение воспроизводства рыб осетровых и лососевых пород. За счет краевого бюджета рыбохозяйственным предприятиям будут предоставляться субсидии на уплату процентов по кредитам на их строительство и реконструкцию, а также на приобретение племенного материала рыб и оборудования для воспроизводства биоресурсов.

В заключение федеральный министр Николай Федоров ответил на вопросы журналистов, подчеркнув, что государственная поддержка развития села будет опираться на комплексное планирование развития территорий, критерии эффективности реализации федеральных и региональных программ и инвестиционных проектов, создание современной инфраструктуры, улучшение жилищных условий граждан и ряд других значимых показателей.

khabkrai.ru

Версия для печати