блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
2 ноября 2012 | Архив

Шпорт поделился в Москве инновационным опытом

На международном форуме «Открытые инновации» глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт поделился опытом формирования территориального кластера авиа- и судостроения. В основе проекта, по словам Шпорта, «создание технопарка - «фабрики» по выращиванию новых высокотехнологичных компаний, имеющих хорошие коммуникации с внешним миром». Хабаровский губернатор рассказал и о первом в стране информационно-аналитическом интернет-портале для таких проектов. Также в крае разрабатывают систему льгот и преференций инновационным организациям.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт участвовал в международном форуме «Открытые инновации», который организован институтами развития - ОАО «Роснано», фондом «Сколково», ОАО «РВК», Внешэкономбанком, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и правительством Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации. Эксперты и главы территорий обсудили особенности развития инновационного бизнеса в регионах.

Шпорт сообщил: «Основной акцент инновационной политики края сделан на инженерно-техническую направленность региона, т.к. движущим фактором экономики в регионе является высокотехнологичная промышленность. Именно поэтому здесь создается инновационный территориальный кластер в сфере авиа- и судостроения. Этот проект вошел в перечень 25 пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, по которым будут осуществляться меры государственной поддержки: в подготовке кадров, в рекрутинге недостающих специалистов и в обучении менеджмента. Ключевым проектом инфраструктуры кластера является создание технопарка - «фабрики» по выращиванию новых высокотехнологичных компаний, имеющие хорошие коммуникации с внешним миром».

Глава региона подчеркнул, что Хабаровский край впервые в стране проводит работу по созданию информационно-аналитического интернет-портала кластера. Основная задача - формирование специализированных сервисов для коммуникации участников и партнеров проекта.

Также Шпорт сообщил о разработке в крае нормативно-правовой базы и системы льгот и преференций организациям, которые занимаются инновационной деятельностью.

Добавим, что участники дискуссии подчеркнули уникальность подобного опыта для отдельно взятого региона и заявили о намерении поддержать кластерные проекты. 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.