Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 ноября 2012 | Архив

Шпорт поделился в Москве инновационным опытом

На международном форуме «Открытые инновации» глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт поделился опытом формирования территориального кластера авиа- и судостроения. В основе проекта, по словам Шпорта, «создание технопарка - «фабрики» по выращиванию новых высокотехнологичных компаний, имеющих хорошие коммуникации с внешним миром». Хабаровский губернатор рассказал и о первом в стране информационно-аналитическом интернет-портале для таких проектов. Также в крае разрабатывают систему льгот и преференций инновационным организациям.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт участвовал в международном форуме «Открытые инновации», который организован институтами развития - ОАО «Роснано», фондом «Сколково», ОАО «РВК», Внешэкономбанком, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и правительством Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации. Эксперты и главы территорий обсудили особенности развития инновационного бизнеса в регионах.

Шпорт сообщил: «Основной акцент инновационной политики края сделан на инженерно-техническую направленность региона, т.к. движущим фактором экономики в регионе является высокотехнологичная промышленность. Именно поэтому здесь создается инновационный территориальный кластер в сфере авиа- и судостроения. Этот проект вошел в перечень 25 пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, по которым будут осуществляться меры государственной поддержки: в подготовке кадров, в рекрутинге недостающих специалистов и в обучении менеджмента. Ключевым проектом инфраструктуры кластера является создание технопарка - «фабрики» по выращиванию новых высокотехнологичных компаний, имеющие хорошие коммуникации с внешним миром».

Глава региона подчеркнул, что Хабаровский край впервые в стране проводит работу по созданию информационно-аналитического интернет-портала кластера. Основная задача - формирование специализированных сервисов для коммуникации участников и партнеров проекта.

Также Шпорт сообщил о разработке в крае нормативно-правовой базы и системы льгот и преференций организациям, которые занимаются инновационной деятельностью.

Добавим, что участники дискуссии подчеркнули уникальность подобного опыта для отдельно взятого региона и заявили о намерении поддержать кластерные проекты. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.