Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
2 ноября 2012 | Архив

Шпорт поделился в Москве инновационным опытом

На международном форуме «Открытые инновации» глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт поделился опытом формирования территориального кластера авиа- и судостроения. В основе проекта, по словам Шпорта, «создание технопарка - «фабрики» по выращиванию новых высокотехнологичных компаний, имеющих хорошие коммуникации с внешним миром». Хабаровский губернатор рассказал и о первом в стране информационно-аналитическом интернет-портале для таких проектов. Также в крае разрабатывают систему льгот и преференций инновационным организациям.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт участвовал в международном форуме «Открытые инновации», который организован институтами развития - ОАО «Роснано», фондом «Сколково», ОАО «РВК», Внешэкономбанком, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и правительством Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации. Эксперты и главы территорий обсудили особенности развития инновационного бизнеса в регионах.

Шпорт сообщил: «Основной акцент инновационной политики края сделан на инженерно-техническую направленность региона, т.к. движущим фактором экономики в регионе является высокотехнологичная промышленность. Именно поэтому здесь создается инновационный территориальный кластер в сфере авиа- и судостроения. Этот проект вошел в перечень 25 пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, по которым будут осуществляться меры государственной поддержки: в подготовке кадров, в рекрутинге недостающих специалистов и в обучении менеджмента. Ключевым проектом инфраструктуры кластера является создание технопарка - «фабрики» по выращиванию новых высокотехнологичных компаний, имеющие хорошие коммуникации с внешним миром».

Глава региона подчеркнул, что Хабаровский край впервые в стране проводит работу по созданию информационно-аналитического интернет-портала кластера. Основная задача - формирование специализированных сервисов для коммуникации участников и партнеров проекта.

Также Шпорт сообщил о разработке в крае нормативно-правовой базы и системы льгот и преференций организациям, которые занимаются инновационной деятельностью.

Добавим, что участники дискуссии подчеркнули уникальность подобного опыта для отдельно взятого региона и заявили о намерении поддержать кластерные проекты. 

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».