Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 ноября 2012 | Архив

Шпорт мобилизует умы

Фото: khabkrai.ru

Политологов и социологов для «открытого диалога» пригласил на встречу хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. Он пояснил, что «сегодня жизнь требует системного диалога власти и представителей науки», и призвал включиться в работу по внедрению механизмов «Открытого правительства». Политолог Евгений Чадаев говорит, что руководство края ищет современные формы использования научного и образовательного потенциала региона. Профессор Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин считает, что подобные встречи должны войти в практику всех глав субъектов РФ.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт впервые встретился с политологами и социологами. Обсуждалась общественно-политическая ситуация в крае и основные проблемы, стоящие перед властью. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Открытое правительство».

«Сегодня жизнь требует системного диалога власти и представителей науки. Одна из важных задач, которая стоит перед краевой властью, - это повышение эффективности деятельности государственного управления. Наши граждане должны знать основные стратегические ориентиры социально-экономической политики и ее результаты. Также научное сообщество политологов и социологов должно включиться в работу по внедрению механизмов «Открытого правительства». Рассчитываем на вашу квалифицированную помощь», - сказал Шпорт.

Илдус Ярулин: сообщество должно выступать в роли «адвоката дьявола»

Доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин считает, что такие встречи для российских губернаторов должны стать привычными, «потому что это сообщество должно выступать в роли «адвоката дьявола». Лучше с экспертным сообществом отработать болевые точки и уже потом принимать какое-то решение. Не должно быть приближенных, но должен быть ближний круг экспертов. Никто ведь не желает зла своему региону, и личных целей здесь тоже никто особо не преследует».

В интервью «Клубу Регионов» Ярулин отметил: «Для меня во всяком случае эта встреча была значимая. Власти обратили внимание, что на территории Хабаровского края орудуют целые группы разного рода социологов, к примеру из Запорожья, Карачаево-Черкесии, которые выдают недостоверные цифры. Поэтому сейчас поговорили и о том, что в крае надо воссоздавать систему мониторинга и отслеживать те процессы, которые требуют внимания. Думаю, губернатор лишний раз убедился, что в крае есть достаточно мощный потенциал социологов, политологов, психологов, который можно противопоставить сомнительным заезжим экспертам. Кроме того, эта встреча, наверно, одна из попыток посмотреть на тех, кто, возможно, будет работать на будущих губернаторских выборах. Учитывая, что серьезный разговор состоялся именно по инициативе правительства края, наверно, уже сейчас начинается мобилизация ресурсов».

Евгений Чадаев: в Хабаровске используют опыт развитых демократий

Политолог Евгений Чадаев в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Мы очень довольны, что такая инициатива исходит от руководства края. За 20 с лишним лет нас еще никогда не приглашали и не спрашивали нашего мнения. Тем более в совершенно новом формате - в форме диалога, который приняло руководство края. Мною высказаны идеи: о введении мониторинга принимаемых в крае решений, исследовании реакции людей разных социальных групп для обеспечения социального спокойствия граждан, о создании специализированных экспертных групп в важнейших сферах гражданского общества региона по ключевым проблемам, а также о создании «Большого экспертного совета» для координации работы всего экспертного сообщества. Самое главное, что это не разовое дежурное мероприятие, и руководство края ищет современные формы использования научного и образовательного потенциала региона для улучшения работы органов власти - по образу развитых демократий, где вся научная и академическая элита участвует в работе всех уровней власти, как это в США и Западной Европе. В других регионах России я пока не слышал о таких мероприятиях. Думаю, что у нас в Хабаровске уже можно отметить настрой на системную работу. Так, уже есть первый опыт - группа «Ассамблеи народов Хабаровского края» провела системный анализ проблем региона и издала журнал. Также и по другим направлениям проведут углубленное и тщательное изучение всех направлений развития общества. Приятно, когда мы востребованы и наши мнения учитываются».

По мнению губернатора Шпорта, важно, чтобы 27 государственных целевых программ, реализуемых в рамках «Стратегии социального и экономического развития Хабаровского края», проходили на всех этапах реализации экспертизу различных профессиональных сообществ. Это даст возможность своевременно вносить необходимые коррективы. 

Версия для печати
Главное