Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 декабря 2012 | Архив

Хабаровский губернатор планирует конкуренцию

«В каждом министерстве должны разработать свой четкий план мероприятий по развитию конкуренции», - поручил подчиненным глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он потребовал учесть специфику каждой отрасли и состояние рынка, чтобы начинающим бизнесменам проще было определять свободные ниши.

Итоги реализации программы развития конкуренции в Хабаровском крае и перспективы обсуждались на совещании под руководством губернатора Вячеслава Шпорта. В числе основных направлений - повышение информационной открытости органов исполнительной власти края, сокращение административных барьеров, создание условий для развития предпринимательской деятельности, в том числе поддержка стартующего бизнеса.

Шпорт подчеркнул, что в первую очередь ждет предложений от отраслевых министерств и ведомств: «Каждый рынок услуг в крае имеет свою специфику. Понятно, что меры по развитию конкуренции в сфере ЖКХ и, например, в сфере дошкольного образования не могут быть одинаковыми. Поэтому в каждом министерстве должны разработать свой четкий план мероприятий по развитию конкуренции. Не менее важно – в каждом отраслевом ведомстве разработать сводный отчет о состоянии рынка, который оно курирует. Это позволит начинающим бизнесменам быстрее определить, какая ниша еще не занята, где можно приложить усилия».

Депутат хабаровской краевой думы, член правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Сергей Ящук отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Если статистку поднять, то из 100 вновь образованных предприятий до третьего года жизни доживает не более пяти. Дальше из 100 тех предприятий, которые отметили свое трехлетие, 10 лет отметят не более пяти процентов. Поэтому разговор о том, чтобы все сделать для привлечения новых предпринимателей, наверно, нужен: их должно быть достаточно много, чтобы поддерживать бизнес на уровне. Кроме того, чтобы бизнес развивался и действительно давал серьезный приток денежных средств именно в бюджеты Хабаровского края или наполнял наши полки в магазинах своими товарами, необходимо в том числе выстраивать нормальную поддержку уже работающих предприятий. Потому что это все-таки основа экономики. Для новичков, людей, которые входят в бизнес, действительно должно быть все понятно - куда идти, где приложить свои усилия».

Политолог, профессор Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» обратил внимание на следование Шпорта и его команды федеральному вектору: «На Госсовете достаточно четко было указано губернаторам работать в этом плане. Причем не ждать просто, что из Москвы сразу будет увеличен поток денежных средств, - кроме того, что деньги будут даваться, нужно их еще уметь осваивать. А для этого и нужна конкурентная среда. Те же тендеры, аукционы проводить так, чтобы там действительно можно было заказы размещать, причем не по тому принципу, кто меньшую сумму укажет, а кто действительно в состоянии сделать. К примеру, по Ванинскому порту может быть сейчас уже разрешится ситуация с его продажей, по крайней мере, две крупные компании претендуют. А когда нет открытой конкурентной среды, то действует сговор и другие схемы, которые не позволяют видеть ситуацию. Речь о транспарентности в первую очередь, а то ведь получается порой, что одни и те же заказчики получают из года в год заказы, или через какие-то подставные, аффилированные с ними структуры. Этого быть не должно».

На совещании у Шпорта было решено распространить краевую программу по развитию конкуренции на муниципальный уровень, где рынок услуг имеет свою специфику и нуждается в дополнительном стимулировании конкурентной среды. 

Версия для печати
Главное