Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 декабря 2012 | Архив

Регионы ДФО оценили опыт Хабаровского края

Фото: amurmedia.ru

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт участвовал в заседании совета при полпреде президента в ДФО, где обсуждалось развитие горнодобывающей промышленности и здравоохранения. Полпред Виктор Ишаев заявил, что «в одном из городов Дальнего Востока должен появиться медицинский научный центр». Посетившие Хабаровск руководители из соседних регионов считают: «Оптимальные решения, принятые органами власти Хабаровского края, позволяют оказывать все виды высокотехнологичной медицинской помощи жителям не только своего региона, но и других субъектов ДФО».

Главы дальневосточных регионов были приглашены на совместное заседание совета при дальневосточном полпреде и коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

Одной из ключевых тем заседания стала модернизация здравоохранения в ДФО. В этом году, напомним, в Хабаровске завершено строительство Центра позитронно-эмиссионной томографии, ставшего частью краевого онкологического диспансера. «Это уникальный центр, которому нет аналогов на Дальнем Востоке. В год центр сможет принять до 9 тыс. человек», - отметил губернатор Вячеслав Шпорт.

Руководство Хабаровского края продемонстрировало властям других субъектов ДФО возможности данного ПЭТ-центра, а также федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии, краевой клинической больницы №2 и перинатального центра. «На примере онкологического центра Хабаровского края мы видим итог рационального использования финансовых средств в системе здравоохранения. Оптимальные решения, принятые органами власти Хабаровского края, позволяют сегодня оказывать все виды высокотехнологичной медицинской помощи жителям не только своего региона, но и других субъектов ДФО», - считает директор департамента здравоохранения Магаданской области Сергей Зайнутдинов.

По оценке полпреда Виктора Ишаева федеральный центр оказывает большую помощь ДФО, обеспечивая современным медицинским оборудованием, «но надо понимать, что стены и оборудование не лечат больных. Нам нужны высококвалифицированные специалисты. Для этого в одном из городов Дальнего Востока должен появиться медицинский научный центр». Полпред предположил, что центр может быть филиалом Российской академии медицинских наук.

Также в повестке заседания у полпреда были вопросы миграционной политики и развития горнодобывающей промышленности. 

Версия для печати
Главное