Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 декабря 2012 | Архив

Хабаровский губернатор: послание президента – руководство к действию

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил, что часть предложений, высказанных президентом РФ в его послании, уже реализуются в регионе: повышены зарплаты бюджетникам, а с 2013г. начнется выплата краевого материнского капитала. Также Шпорт поддержал идею Владимира Путина по внедрению новой системы оценки качества профессионального образования и поддержке рабочих, инженерных специальностей: «Это касается нас напрямую, ведь наш край промышленный».

Свое мнение о прозвучавшем послании президента РФ Федеральному собранию высказал хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. Он отметил, что Владимир Путин четко обозначил основные приоритеты в работе власти – развитие образования, здравоохранения, культуры, улучшение демографической ситуации. При этом часть предложений Путина уже реализуются в Хабаровском крае.

«В частности, в послании Владимир Путин уделил большое внимание повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы. Мы эту работу начали, она идет, в том числе и в соответствии с майскими указами главы государства. Так, зарплата педагогов увеличится уже с декабря до средней по экономике края, существенный рост произойдет и в 2013г. Это касается и дошкольной сферы. Средства в бюджете на 2013г. мы уже предусмотрели», - сообщил Шпорт.

По словам главы края, также в его регионе со следующего года начнется выплата краевого материнского капитала. Кроме того, в бюджете зарезервированы средства на дополнительные выплаты семьям, в которых родился третий и последующий ребенок.

Шпорт подчеркнул, что для Хабаровского края особенно важны предложения главы государства по возрождению инженерной школы и подготовке кадров для промышленного производства: «Президент ставит задачу к 2020г. создать и модернизировать 25 млн рабочих мест. Это касается нас напрямую, ведь наш край промышленный. На предприятиях региона такие высокотехнологичные рабочие места уже создаются. Но проблема в том, кто их займет? Нужны кадры. Поэтому мы полностью поддерживаем идеи президента по внедрению новой системы оценки качества профессионального, инженерного образования, по поддержке именно рабочих и инженерных специальностей».

Как отметил губернатор, в крае в этом году впервые принято 27 профильных целевых программ и все они отражают направления, предложенные главой государства.

«Послание – это руководство к действию, поэтому мы еще раз проанализируем свои программы, может быть, что-то скорректируем, может быть, где-то еще необходимо дополнить нормативную базу. В любом случае наша работа будет четко синхронизирована с положениями, которые были в высказаны президентом в послании к Федеральному собранию», - подытожил Шпорт. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.