Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 декабря 2012 | Архив

Хабаровский губернатор: послание президента – руководство к действию

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил, что часть предложений, высказанных президентом РФ в его послании, уже реализуются в регионе: повышены зарплаты бюджетникам, а с 2013г. начнется выплата краевого материнского капитала. Также Шпорт поддержал идею Владимира Путина по внедрению новой системы оценки качества профессионального образования и поддержке рабочих, инженерных специальностей: «Это касается нас напрямую, ведь наш край промышленный».

Свое мнение о прозвучавшем послании президента РФ Федеральному собранию высказал хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. Он отметил, что Владимир Путин четко обозначил основные приоритеты в работе власти – развитие образования, здравоохранения, культуры, улучшение демографической ситуации. При этом часть предложений Путина уже реализуются в Хабаровском крае.

«В частности, в послании Владимир Путин уделил большое внимание повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы. Мы эту работу начали, она идет, в том числе и в соответствии с майскими указами главы государства. Так, зарплата педагогов увеличится уже с декабря до средней по экономике края, существенный рост произойдет и в 2013г. Это касается и дошкольной сферы. Средства в бюджете на 2013г. мы уже предусмотрели», - сообщил Шпорт.

По словам главы края, также в его регионе со следующего года начнется выплата краевого материнского капитала. Кроме того, в бюджете зарезервированы средства на дополнительные выплаты семьям, в которых родился третий и последующий ребенок.

Шпорт подчеркнул, что для Хабаровского края особенно важны предложения главы государства по возрождению инженерной школы и подготовке кадров для промышленного производства: «Президент ставит задачу к 2020г. создать и модернизировать 25 млн рабочих мест. Это касается нас напрямую, ведь наш край промышленный. На предприятиях региона такие высокотехнологичные рабочие места уже создаются. Но проблема в том, кто их займет? Нужны кадры. Поэтому мы полностью поддерживаем идеи президента по внедрению новой системы оценки качества профессионального, инженерного образования, по поддержке именно рабочих и инженерных специальностей».

Как отметил губернатор, в крае в этом году впервые принято 27 профильных целевых программ и все они отражают направления, предложенные главой государства.

«Послание – это руководство к действию, поэтому мы еще раз проанализируем свои программы, может быть, что-то скорректируем, может быть, где-то еще необходимо дополнить нормативную базу. В любом случае наша работа будет четко синхронизирована с положениями, которые были в высказаны президентом в послании к Федеральному собранию», - подытожил Шпорт. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».