Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 декабря 2012 | Архив

Хабаровский губернатор: послание президента – руководство к действию

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил, что часть предложений, высказанных президентом РФ в его послании, уже реализуются в регионе: повышены зарплаты бюджетникам, а с 2013г. начнется выплата краевого материнского капитала. Также Шпорт поддержал идею Владимира Путина по внедрению новой системы оценки качества профессионального образования и поддержке рабочих, инженерных специальностей: «Это касается нас напрямую, ведь наш край промышленный».

Свое мнение о прозвучавшем послании президента РФ Федеральному собранию высказал хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. Он отметил, что Владимир Путин четко обозначил основные приоритеты в работе власти – развитие образования, здравоохранения, культуры, улучшение демографической ситуации. При этом часть предложений Путина уже реализуются в Хабаровском крае.

«В частности, в послании Владимир Путин уделил большое внимание повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы. Мы эту работу начали, она идет, в том числе и в соответствии с майскими указами главы государства. Так, зарплата педагогов увеличится уже с декабря до средней по экономике края, существенный рост произойдет и в 2013г. Это касается и дошкольной сферы. Средства в бюджете на 2013г. мы уже предусмотрели», - сообщил Шпорт.

По словам главы края, также в его регионе со следующего года начнется выплата краевого материнского капитала. Кроме того, в бюджете зарезервированы средства на дополнительные выплаты семьям, в которых родился третий и последующий ребенок.

Шпорт подчеркнул, что для Хабаровского края особенно важны предложения главы государства по возрождению инженерной школы и подготовке кадров для промышленного производства: «Президент ставит задачу к 2020г. создать и модернизировать 25 млн рабочих мест. Это касается нас напрямую, ведь наш край промышленный. На предприятиях региона такие высокотехнологичные рабочие места уже создаются. Но проблема в том, кто их займет? Нужны кадры. Поэтому мы полностью поддерживаем идеи президента по внедрению новой системы оценки качества профессионального, инженерного образования, по поддержке именно рабочих и инженерных специальностей».

Как отметил губернатор, в крае в этом году впервые принято 27 профильных целевых программ и все они отражают направления, предложенные главой государства.

«Послание – это руководство к действию, поэтому мы еще раз проанализируем свои программы, может быть, что-то скорректируем, может быть, где-то еще необходимо дополнить нормативную базу. В любом случае наша работа будет четко синхронизирована с положениями, которые были в высказаны президентом в послании к Федеральному собранию», - подытожил Шпорт. 

Версия для печати