Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
14 декабря 2012 | Архив

Вячеслав Шпорт открывает регион

Фото: news.mail.ru

По итогам конференции «Открытое государственное управление» в технопарке «Сколково» хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт отметил: международный опыт может быть полезен и на региональном уровне. «В реализации проекта «Открытое правительство» есть разные подходы и разный опыт – и американский, и азиатский. Наша задача – взять все лучшее и создать свою систему», - заявил Шпорт. Он добавил, что в крае завершается первый этап пилотного проекта по формированию системы «Открытый регион».

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт вновь посетил «Сколково», где участвовал в международной конференции «Открытое государственное управление». На итоговое пленарное заседание были приглашены премьер-министр России Дмитрий Медведев, члены правительства РФ, иностранные эксперты по государственному управлению и представители российских регионов, в которых реализуется проект «Открытое правительство».

Комментируя итоги конференции, Шпорт отметил, что международный опыт может быть полезен не только на федеральном, но и региональном уровне: «В реализации такого проекта как «Открытое правительство» есть разные подходы и разный опыт – и американский, и азиатский. Наша задача – взять все лучшее и создать свою систему, которая была бы адаптирована и под нашу страну, и, конечно, под наш регион».

Губернатор сообщил, что в Хабаровском крае завершается первый этап пилотного проекта по формированию системы «Открытый регион». В частности, создана межведомственная рабочая группа, подготовлены положения об экспертном совете при губернаторе края, началось формирование экспертного сообщества.

Добавим, что в ходе пленарного заседания Дмитрий Медведев заявил: Россия в ближайшее время присоединится к международному партнерству Open Government Partnership (OGP). Эта организация объединяет более 50 стран, ее деятельность направлена на повышение прозрачности и подотчетности власти.

Напомним, в ноябре этого года Шпорт выступал на международном форуме «Открытые инновации». 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.