Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 декабря 2012 | Архив

Хабаровский край и Вьетнам намерены развивать сотрудничество в прибрежной переработке биоресурсов

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел встречу с делегацией Социалистической республики Вьетнам.

В ходе встречи, которая состоялась в Правительстве края, стороны обсудили всестороннее сотрудничество территорий, сделав акцент на создании производственно-перерабатывающих предприятий.

Делегацию гостей возглавил Председатель народного комитета провинции Кхань Хоа социалистической республики Вьетнам Нгуен Тьен Тханг. На встрече также присутствовал генконсул Вьетнама во Владивостоке Чан Зуй Тхи.

Вячеслав Шпорт приветствовал гостей на хабаровской земле.

«Насколько я знаю, это первое посещение нашего края региональной делегацией Социалистической республики Вьетнам. Этот визит должен активизировать сотрудничество между нашими странами. В прошлом году объем торговли края с вашей страной составил около 50 миллионов долларов. Однако в первой половине нынешнего года наши экономические связи сложились не очень удачно. Из-за сокращения закупок Вьетнамом металлоизделий объем двусторонней торговли снизился на 74%. Сегодня мы предлагаем сделать акцент не только на торговле, но и на совместной реализации инвестиционных проектов», - отметил Губернатор.

Министерство экономического развития и внешних связей края подготовило для вьетнамской делегации пакет инвестиционных предложений, среди которых: участие в производстве облагороженных пиломатериалов и комплектующих изделий для деревянного домостроения в поселке Сукпай района имени Лазо, создание совместных предприятий по производству текстильных товаров, строительство и совместная эксплуатация тепличного комбината, участие в проекте создания портовой особой экономической зоны «Советская Гавань».

Совместное развитие прибрежной переработки биоресурсов стороны назвали в числе первоочередных приоритетов. В этом направлении провинция Кхань Хоа имеет большой опыт. Вьетнам является одним из крупнейших в мире производителей морепродуктов.

У территорий большой потенциал в туристической сфере. «Вьетнамские курорты, в том числе в городе Нячанг, в последнее время стали популярными у жителей края. За 11 месяцев текущего года выездной поток хабаровских туристов во Вьетнам превысил 8 тысяч человек, что в 4 раза больше, чем за весь прошлый год. Мы заинтересованы в том, чтобы и вьетнамские туристы посещали наш край. Возможна организация туров с посещением Хабаровского края по 2-3-дневным экскурсионным программам с последующим транзитом в Москву и Санкт-Петербург», - сказал Вячеслав Шпорт.

По словам Нгуен Тьен Тханга, все перечисленные направления сотрудничества будут тщательно проработаны и получат развитие. В первую очередь, это касается туризма и биопереработки.

«Совместное создание перерабатывающего предприятия на территории особой экономической зоны сегодня выглядит вполне реальным. На встрече достигнута договоренность о визите представителей нашего бизнеса в Хабаровский край для выстраивания более тесных партнерских отношений», - отметил председатель народного комитета вьетнамской провинции Кхань Хоа.

khabkrai.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.