Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 февраля 2013 | Архив

Владимир Путин встретился с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом

В.Шпорт, в частности, рассказал о мерах, принимаемых в регионе для ликвидации очереди в детские сады, о поддержке многодетных семей.

* * *

В.ПУТИН: Добрый день!

Как ситуация у вас? Результаты какие? Чем порадуете?

В.ШПОРТ: Год закончили неплохо, Владимир Владимирович. Все социальные обязательства перед населением выполнили. Валовой региональный продукт за 2012 год – 104,3 процента, индекс промышленного производства – 110,6 процента. Это как раз результат работы, проведённой с Вашей помощью и с помощью Правительства. Хорошо сработала оборонная промышленность в прошлом году, у нас валовой продукт в основном формируется промышленными предприятиями – процентов на 70. Поэтому хорошие результаты дали возможность нам решить ряд социальных вопросов, таких, как строительство детских садов, вопросы повышения заработных плат. Выполняем указы Президента.

Мы приняли стратегию о реализации Послания Президента в крае, приняли 27 программ в прошлом году. У нас бюджет сегодня программный на 90 процентов (как раз такие требования и указания Вы давали), и сегодня мы его исполняем, нацелены на индикаторы, которые прописаны в программах. [Краевые] программы состыкованы с федеральными программами и должны обеспечить в установленные сроки те параметры, которые прописаны в Послании, указах и поручениях. Такая работа в крае ведётся. И результаты прошлого года уже показывают, что есть положительные тенденции в этом направлении. Мы и дальше будем продолжать.

Инвестиции в прошлом году составили 181 миллиард. Это примерно 40 процентов от валового регионального продукта. У нас работают крупные компании – «Транснефть», «Роснефть». Хорошее привлечение инвестиций – это компания «Альянс». Иностранные инвестиции работают на нефтезаводе в Хабаровске.

Два трубопровода-отвода – спасибо Вам, я к Вам обращался, чтобы на два нефтезавода пришло сырьё от нефтетрубы: в Комсомольск-на-Амуре и в Хабаровск. Сегодня проект есть, процесс этот уже идёт. Это даст нам возможность получать нефть по трубопроводному транспорту, и мы надеемся, что это повлияет и на цену конечных продуктов.

Большие инвестпроекты у нас в лесном комплексе с привлечением средств Внешэкономбанка, хорошо работает, там более 20 миллиардов привлечённых средств. Это как раз позволило и экономику нарастить в нужных параметрах, и задать хорошие темпы на будущее для решения социальных вопросов, обеспечения роста заработной платы бюджетникам.

Мы приняли все «дорожные карты», рассчитали их, утвердили, и уже с этого года пошёл процесс исполнения по этим направлениям. Конечно, есть и проблемные вопросы, они у нас остаются, например, вопросы тарифов. Вы их знаете очень хорошо. Мы, в принципе, уже научились их решать, но хотелось бы, чтобы вопросы, которые Вы обозначили в Послании, оперативнее решались: помощь по привлечению инвесторов, закон о Дальнем Востоке.

По детским садам Вы ставили мне задачу, когда два года назад были у нас, снять остроту вопроса. За прошедшие два года мы создали более трёх тысяч дополнительных мест. В этом году сдадим 9 детских садов на 2 тысячи мест и через год проблему фактически закроем, для детей от трёх до семи лет, по крайней мере, её не будет. На сегодня у нас обеспеченность детскими садами – 93,5 процента за прошлый год, в этом году будет 98 процентов. То есть когда экономика работает, есть чем решать социальные вопросы. Это сегодня видно по цифрам.

Есть, если позволите, просьба одна к Вам. Приватизация жилья у нас заканчивается. Сегодня обращаются жители, граждане, которые не успели, мы её уже продлевали. Я знаю, что Вы к этому относитесь вроде как положительно. Есть такая просьба – продлить приватизацию, может быть, на два года.

В.ПУТИН: Понятно. Все мы должны вести себя дисциплинированно, в общем и целом, и хорошо было известно, когда бесплатная приватизация заканчивается. Вместе с тем можно, наверное, представить себе, что кто-то не успел по каким-то объективным причинам. Но самое главное даже не в этом. Самое главное в том, что у нас одной из категорий граждан приватизация продлена, я имею в виду военнослужащих, как раз на два года. Этот тот вопрос, когда все должны быть поставлены в равные условия. Для военных мы ничего отменять не будем, ухудшать их положение не будем ни при каких обстоятельствах. Поэтому, видимо, будет целесообразным и справедливым для всех сделать один и тот же срок, то есть для гражданских лиц продлить срок.

В.ШПОРТ: Владимир Владимирович, те направления по демографии, те поручения, которые Вы давали, это и материнский капитал, сегодня заработали. Мы приняли ряд законов в крае. С этого года уже 3 тысячи человек записались на получение краевого капитала, у нас это 200 тысяч рублей. Плюс другие есть преференции для тех, у кого рождаются дети. Мы уже имеем, впервые за последние 20 лет, положительную демографию за прошлый год.

У нас сегодня достаточно детских программ. Одна из них, можно сказать, наше ноу-хау: у нас есть ипотека, мы тем, у кого после приобретения квартиры в ипотеку родится третий ребёнок, остаток по ипотеке закрываем за счёт краевого бюджета. Уже 11 семей за прошлый год воспользовались. То есть это тоже в копилку.

Такие вещи сегодня действуют, работают, хотя многие скептически относились, что это было зря. Это работает, и очень хорошо.

В.ПУТИН: Хорошо.

kremlin.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.