Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
18 сентября 2008 | Архив

Хабаровский губернатор напомнил Дмитрию Медведеву про его обещание

Под угрозой срыва находится строительство крупнейшего кардиологического центра. Глава края сообщил Президенту РФ о задержке федерального финансирования объекта, договоренность о котором была достигнута ранее.

В среду вечером в Москву из Хабаровска отправлена шифрограмма на имя президента страны. Как стало известно «Клубу Регионов», поводом для обращения губернатора к главе государства стало невыполнение обязательств федерального центра перед краем в рамках национального проекта «Здоровье».

В этом году к 70-летию Хабаровского края планировалось сдать центр сердечно-сосудистой хирургии, но этого не произойдет. Вновь побывав на объекте, Виктор Ишаев подчеркнул: «Подрядчики и заказчики меняются, финансирование нулевое. Мы свою работу выполнили еще два года назад. Вторую зиму спасаем фундамент и отапливаем его. Буквально через месяц будет холодно на улице, и сегодня вновь встает проблема: как не погубить центр. Реализация проекта в нынешних ценах оценивается в 3,5 миллиарда рублей».

Губернатор отметил: чтобы решить вопрос о завершении строительства центра, он намерен обратиться к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Также письма направлены вице-премьеру Правительства РФ Александру Жукову и министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой.

На вопрос «Клуба Регионов», почему для решения проблем с социальным объектом главе края потребовалось вмешательство первого лица государства, ответил хабаровский политолог Илдус Ярулин: «Потому что в свое время Дмитрий Медведев, когда приезжал сюда в должности вице-премьера, курирующего национальные проекты, обещал, что будет построен самый крупный кардиоцентр на Дальнем Востоке – дальше Новосибирска такого нет. Вообще-то Москва всегда поддерживала нашего губернатора, да и деньги по нацпроекту уже вроде бы выделены, но на счета не поступили. Может быть, это как-то связано с банковским кризисом».

Регион выполнил свои обязательства по проекту кардиоцентра, но из Москвы не поставлены ни специальный подъемный кран, ни другая техника.

Во время последней поездки по социальным объектам Виктор Ишаев в качестве успешного примера строительства медицинских учреждений привел акушерский корпус краевого перинатального центра, который обошелся в три раза дешевле, чем здание центра сердечно-сосудистой хирургии. Как заметил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы губернатора Сергей Васильев, «качество перинатального центра, который мы построили, и качество кардиологического, который делает федеральный центр, не сравнить. Более того, нам приходится спасать этот объект: в прошлом году защищали от морозов фундамент, и, видимо, снова придется принимать меры».

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.