Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
4 апреля 2013 | Архив

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт удостоен международной премии им. Витуса Беринга


Вручение премий состоялось на VII Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, прошедшем в г. Салехард 28-30 марта 2013 года.

В номинации «Лучший губернатор» почетной награды удостоены Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, а также главы Камчатского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Международная премия имени великого российского мореплавателя Витуса Беринга учреждена Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Международным российско-датским фондом развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани».

Раз в четыре года обладателями премии становятся руководители регионов, общественные деятели, представители федеральных органов власти, промышленные компании, внесшие наибольший вклад в социально-экономическое, культурное и институциональное развитие коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня на территории Хабаровского края реализуется целенаправленная политика в отношении КМНС.

«В последние годы поддержка коренных народов в регионе приобрела системный характер. Уделяется большое внимание сохранению национальной культуры и народных промыслов коренных народов, созданию объектов социальной инфраструктуры в местах их традиционного проживания, вовлечению представителей КМНС в общественную деятельность», - сообщила начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера краевого минприроды Елена Балезина.

Как сообщалось ранее, в 2011 году утверждена и с 2012 года действует государственная целевая программа по развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих на территории Хабаровского края. В ее рамках до 2020 года на поддержку КМНС будет направлено 5,15 млрд. рублей из всех источников финансирования. Почти половину этой суммы вложит краевой бюджет.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.