Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 апреля 2013 | Архив

Вячеслав Шпорт: к мобилизации готовы

Фото: khabkrai.ru

В Амурской области состоялось совещание под руководством зампреда правительства РФ, Дмитрия Рогозина, посвященное мобилизационной готовности экономики Дальнего Востока. На мероприятии были выслушаны доклады глав регионов ДФО. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил, что перевод экономики края на выполнение мобилизационных заданий, в случае необходимости, пройдет беспрепятственно. Также он озвучил ряд предложений, которые зампред правительства РФ поручил включить в протокол совещания.

Совещание, посвященное мобилизационной готовности экономики Дальнего Востока провел в Благовещенске заместитель председателя правительства РФ, председатель военно-промышленной госкомиссии Дмитрий Рогозин. Открывая мероприятие, он пояснил, что тема разговора обусловлена обстановкой, которая складывается вокруг Дальнего Востока России: «К сожалению, некоторые страны не отказываются от попыток территориальных притязаний к России».

Рогозин также сообщил, что опасения вызывают и события, которые сейчас происходят на Корейском полуострове, еще ряд конфликтных ситуаций может способствовать эскалации напряжения в дальневосточном регионе. По его словам, руководство России и руководство субъектов ДФО будет принимать все необходимые меры.

Вице-премьер сказал, что оборонный заказ находится в стадии серьёзной положительной трансформации. В 2012г. впервые за десять лет показатели выполнения оборонного заказа приблизились к 100%. В этом году планируется завершить создание правовых организационных рамок новой системы планирования гособоронзаказа.

Затем с докладами выступили главы регионов ДФО. О состоянии дел в экономике и здравоохранении в случае мобилизации в Хабаровском крае рассказал губернатор региона Вячеслав Шпорт: «Правительством края, при участии федерального центра и органов местного самоуправления, утверждена Концепция совершенствования мобилизационной подготовки. Нынешнее состояние экономики края, положительная динамика развития ведущих отраслей, наличие целевой программы инновационного развития и модернизации обеспечат своевременный перевод экономики края на выполнение мобилизационных заданий».

Шпорт вынес на обсуждение ряд предложений по совершенствованию мобилизационной подготовки. Рогозин поручил их внести в протокол совещания.

Закрывая совещание, Рогозин сообщил, что на федеральном уровне завершается разработка мобилизационного экономического плана, который должен кардинально изменить ситуацию на востоке страны.  

Версия для печати
Главное