Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 апреля 2013 | Архив

Вероника Скворцова: опыт Хабаровского края должны перенимать другие регионы

Фото: ktovmedicine.ru

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова провела в Хабаровске совещание по итогам реализации программ модернизации здравоохранения на Дальнем Востоке. В совещании приняли участие руководители органов управления здравоохранением регионов Дальнего Востока, представители дальневосточного полпредства. Скворцова привела в пример работу руководства Хабаровского края. Только в этом регионе властям удалось полностью освоить средства, выделенные на модернизацию здравоохранения.

На программу модернизации здравоохранения в предыдущие два года регионам Дальневосточного федерального округа (ДФО) было выделено более 40 млрд рублей. На 1 января 2013г. в ДФО было израсходовано 84% от планируемого объема — около 34 млрд рублей. При этом полностью освоить средства на модернизацию удалось только в Хабаровском крае. Ближе всех к этому показателю оказалась Сахалинская область – более 95%. Между тем в Еврейской автономной области освоено около 47% средств, в Приморском крае – 54%. Об этом сообщила на расширенном совещании в Хабаровске министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В мероприятии также приняли участие руководители ключевых департаментов Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также сотрудники аппарата полпреда в ДФО и представители исполнительной власти регионов Дальнего Востока.

Заместитель дальневосточного полпреда Владимир Пригорнев сообщил, что в указанных Скворцовой фактах сыграло роль несколько факторов. Первопричиной он назвал ошибки властных структур регионов в планировании работы. Также Пригорнев сослался на нарушение сроков выполнения работ, простаивание оборудования из-за затягивания сроков ремонтных работ или отсутствия квалифицированных медицинских кадров.

Скворцова рассказала о встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, которая состоялась накануне совещания. Хабаровский губернатор сообщил ей, что за несколько лет в регионе переоснащено и капитально отремонтировано 134 лечебных учреждения, завершено строительство второй очереди центра позитронно-эмиссионной томографии и других объектов. Продолжается строительство центра протонно-лучевой терапии, химиотерапии и пересадки костного мозга. Властям Хабаровского края удалось внедрить стандарты телемедицины.

Присутствовавший на совещании заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимир Чаюк дополнил, что одним из результатов работы по модернизации здравоохранения стало снижение младенческой смертности в крае за последние десять лет более чем в 1,5 раза. Кроме того, материнская смертность уменьшилась почти в 11 раз. По его словам, эти факторы позволили впервые за долгие годы зафиксировать естественный прирост населения в крае.

Скворцова подвела итог: «Каждый регион должен быть самодостаточным. Это касается и оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Безусловно, Хабаровский край — передовой. Здесь достигнуты успехи в развитии высокотехнологичной медицинской помощи: это и сердечно-сосудистая хирургия, и онкология. Хабаровский онкодиспансер один из лучших в стране». По ее словам, опыт работы хабаровских властей обязаны изучить и перенять в соседних регионах.

Версия для печати