Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 апреля 2013 | Архив

Вероника Скворцова: опыт Хабаровского края должны перенимать другие регионы

Фото: ktovmedicine.ru

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова провела в Хабаровске совещание по итогам реализации программ модернизации здравоохранения на Дальнем Востоке. В совещании приняли участие руководители органов управления здравоохранением регионов Дальнего Востока, представители дальневосточного полпредства. Скворцова привела в пример работу руководства Хабаровского края. Только в этом регионе властям удалось полностью освоить средства, выделенные на модернизацию здравоохранения.

На программу модернизации здравоохранения в предыдущие два года регионам Дальневосточного федерального округа (ДФО) было выделено более 40 млрд рублей. На 1 января 2013г. в ДФО было израсходовано 84% от планируемого объема — около 34 млрд рублей. При этом полностью освоить средства на модернизацию удалось только в Хабаровском крае. Ближе всех к этому показателю оказалась Сахалинская область – более 95%. Между тем в Еврейской автономной области освоено около 47% средств, в Приморском крае – 54%. Об этом сообщила на расширенном совещании в Хабаровске министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В мероприятии также приняли участие руководители ключевых департаментов Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также сотрудники аппарата полпреда в ДФО и представители исполнительной власти регионов Дальнего Востока.

Заместитель дальневосточного полпреда Владимир Пригорнев сообщил, что в указанных Скворцовой фактах сыграло роль несколько факторов. Первопричиной он назвал ошибки властных структур регионов в планировании работы. Также Пригорнев сослался на нарушение сроков выполнения работ, простаивание оборудования из-за затягивания сроков ремонтных работ или отсутствия квалифицированных медицинских кадров.

Скворцова рассказала о встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, которая состоялась накануне совещания. Хабаровский губернатор сообщил ей, что за несколько лет в регионе переоснащено и капитально отремонтировано 134 лечебных учреждения, завершено строительство второй очереди центра позитронно-эмиссионной томографии и других объектов. Продолжается строительство центра протонно-лучевой терапии, химиотерапии и пересадки костного мозга. Властям Хабаровского края удалось внедрить стандарты телемедицины.

Присутствовавший на совещании заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития Владимир Чаюк дополнил, что одним из результатов работы по модернизации здравоохранения стало снижение младенческой смертности в крае за последние десять лет более чем в 1,5 раза. Кроме того, материнская смертность уменьшилась почти в 11 раз. По его словам, эти факторы позволили впервые за долгие годы зафиксировать естественный прирост населения в крае.

Скворцова подвела итог: «Каждый регион должен быть самодостаточным. Это касается и оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Безусловно, Хабаровский край — передовой. Здесь достигнуты успехи в развитии высокотехнологичной медицинской помощи: это и сердечно-сосудистая хирургия, и онкология. Хабаровский онкодиспансер один из лучших в стране». По ее словам, опыт работы хабаровских властей обязаны изучить и перенять в соседних регионах.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.