Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 апреля 2013 | Архив

Политолог: для Шпорта это шаг к сохранению поста

Фото: hab.mk.ru

Врио губернатора Хабаровского края назначен действующий глава региона Вячеслав Шпорт. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Политолог Оксана Гончаренко считает это решение президента сигналом местным элитам «о том, что позиции Шпорта вполне прочны, и у него большие шансы сохранить пост».

Президент России Владимир Путин подписал указ об исполняющем обязанности губернатора Хабаровского края. Им назначен действующий глава региона Вячеслав Шпорт. Согласно тексту указа, Шпорт будет временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края до вступления в должность лица, избранного на эту должность.

По мнению кандидата политических наук, замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксаны Гончаренко, решение президента говорит о том, что у Шпорта хорошие шансы заручиться поддержкой Кремля на предстоящих выборах главы региона: «Для самого губернатора - это шаг к сохранению поста. Для местных элит - это сигнал о том, что позиции Шпорта вполне прочны, и у него большие шансы сохранить пост. В подобных случаях местные элиты всегда ориентируются на такие решения. Они хотят понять, каково будущее, стоит ли ждать перемен или ожидать сохранения статус-кво. Для элит это сигнал о том, что скорее будет сохранен статус-кво».

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Гончаренко отметила, что под разговорами о якобы слабых позициях Шпорта, которые можно было услышать в последнее время, не было реальной почвы: «Были у местной элиты некие метания. Для самого губернатора важно было показать прочность своих позиций. Он стремился сохранить пост и предпринимал различные договоренности для этого. А для представителей его администрации, не говоря уже об оппонентах, было важно выждать время, потому что все предположения до решения федерального центра остаются только предположениями. Было много разговоров, что его могут поменять. Но мне представляется, что эти разговоры были инспирированы теми, кто был заинтересован в таком решении. Потому что каких-то объективных основ для того, чтобы сказать, что его позиции серьезно ухудшились, мы не видим. Каких-то скандалов серьезных или провалов социально значимых проектов, которые особенно болезненно воспринимаются на федеральном уровне, такого не было».

Добавим, выборы губернатора Хабаровского края пройдут 8 сентября 2013г. 

Версия для печати
Главное