Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 мая 2013 | Архив

Хабаровский губернатор: мы готовы войти в кластер!

Фото: khabkrai.ru

На заседании минвостокразвития РФ и.о. хабаровского губернатора Вячеслав Шпорт рассказал о том, что власти края намерены предложить свои проекты для включения в создаваемый Дальневосточный нефтегазохимический кластер. По словам Шпорта, достигнута договоренность с южнокорейской корпорацией «Корея Газ» о строительстве газохимического завода. Кроме того, в регионе при участии японской компании «Марубени Корпорейшн» будет построен завод по производству метанола. Для этих целей правительство региона и ОАО «Газпром» согласовали поставку 6,9 млрд куб. м. газа в период до 2030г.

Министр по развитию Дальнего Востока РФ, полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев в Южно-Сахалинске провел выездное заседание коллегии минвостокразвития с участием глав регионов ДФО. Одной из основных тем обсуждения на коллегии стало создание Дальневосточного нефтегазохимического кластера на основе сырьевой базы юга Якутии, Восточной Сибири и других месторождений.

В своем выступлении и.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил, что работа по созданию производств, которые могли бы войти в состав кластера, ведется и на территории Хабаровского края. Он уточнил, что правительством региона с ОАО «Газпром» согласован механизм сотрудничества по поставке газа. В период до 2030г. в Хабаровский край будет поставлено 6,9 млрд куб. м. газа, в том числе 2 млрд куб. м. — в целях развития газохимической отрасли.

Шпорт добавил, что региональные власти параллельно ведут работу с иностранными инвесторами. Например, совместно с южнокорейской государственной корпорацией «Корея Газ» запланировано строительство газохимического завода по производству диметилэфира (DME). При выходе на проектную мощность завод будет производить 300 тыс. тонн DME ежегодно, для чего потребуются поставки природного газа в объеме 760 млн куб. м. в год.

По словам Шпорта, также при участии японской компании «Марубени Корпорейшн» готовится проект завода по производству метанола на основе природного газа. Требуемый запас сырьевого газа по проекту составляет 800 млн куб. м. в год.

Шпорт сообщил, что инвесторам были представлены несколько площадок для размещения заводов. Он отметил, что наиболее перспективным выглядит зона Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла.

Подводя итог выступления, Шпорт сказал: «Мы будем работать над тем, чтобы войти в создаваемый газохимический кластер. И Ванинский и Советско-Гаванский районы могли бы стать перспективным местом для реализации проектов. Непосредственный выход к морским портам является существенным преимуществом. Кроме того, есть планы по строительству газопровода в эти районы от существующей магистрали «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Это решит вопрос по обеспечению производства сырьем и позволит избежать ограничений, связанных с пропускной способностью железной дороги».

Шпорт напомнил, что строительство газораспределительной станции в районе поселка Селихино и ветки от существующей газовой магистрали до Советской Гавани и Ванино включены в перечень объектов госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».