блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 июня 2013 | Архив

Шпорт: проведение Года культуры в России – решение своевременное

Фото: Сергей Акулич

И.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт выступил на заседании совета по культурной политике при председателе Совета Федерации РФ. Он рассказал о мероприятиях, которые планирует провести в регионе в рамках общероссийского Года культуры в 2014г. По словам Шпорта, приоритет будет отдан укреплению материально-технической базы и развитию кадрового потенциала края. Он также отметил, что за последние годы объем финансирования культурной сферы увеличен в два раза.

В заседании совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко принял участие врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он рассказал о мероприятиях, которые планирует провести в регионе в рамках общероссийского Года культуры.

Шпорт отметил своевременность проведения Года культуры. По его словам, это позволит не только «привлечь внимание к вопросам культуры, а определить новую государственную культурную политику с целенаправленной модернизацией отрасли». «Сегодня Хабаровск все увереннее подтверждает статус культурной столицы Дальнего Востока, и к Году культуры наш край подошел с весомыми результатами для дальнейшего развития», добавил глава региона.

Губернатор сообщил, что в регионе утверждена стратегия развития культуры края на период до 2025г. и государственная программа «Культура Хабаровского края». В рамках их реализации за последние годы объем финансирования отрасли увеличен в два раза.

По словам Шпорта, приоритет будет отдан укреплению материально-технической базы и развитию кадрового потенциала: «Мы идем по пути целевой подготовки специалистов для учреждений культуры, а для закрепления их на местах предоставляем образовательный кредит и сберегательный капитал. Прорабатываем механизм обеспечения работников культуры жильем на условиях корпоративной ипотеки. То есть на условиях долевого финансирования: работник, край, учреждение, в котором работает специалист. Такой опыт в регионе уже есть».

Шпорт также сообщил, что за последний год в регионе отремонтировано 157 муниципальных объектов культуры, построено 11 социально-культурных центров. В рамках краевых программ предусмотрено строительство еще 32 объектов культуры в поселках и селах на общую сумму около 4 млрд рублей. Он отметил, что Хабаровский край одним из первых разработал программу развития отрасли, которая полностью взаимоувязана с госпрограммой.

В ходе своего выступления губернатор выразил мнение, что в концепцию Года культуры необходимо включить принятие закона «О культуре», определяющего государственную политику российской культуры в целом, и закона «О меценатстве», который поможет привлечь в культуру частный капитал.

Матвиенко в свою очередь подчеркнула, что от позиции глав субъектов РФ во многом зависит, будет ли сфера культуры в регионах приоритетной. Она обратилась к губернаторам, спикерам заксобраний с просьбой максимально увеличить финансирование этой отрасли в 2014г.

Напомним, что следующий год объявлен Годом культуры указом президента России Владимир Путина.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.