Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июля 2013 | Архив

Игорь Шувалов: «В Амурске будут созданы новые высокотехнологичные рабочие места»

В Амурске с рабочей поездкой побывал первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Вместе с врио Губернатора края Вячеславом Шпортом, генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым, а также с руководством холдинга «RFP Group» он осмотрел мощности Дальневосточного центра глубокой переработки древесины.

Масштабный проект включает в себя несколько производственных площадок. В конце прошлого года здесь уже заработал завод по производству лущеного шпона, мощностью 300 тыс. куб. м. в год. В перспективе запланировано размещение еще двух объектов – завода по производству пиломатериалов с объемом производства 230 тыс. куб. м./год, а также запуск линии по производству плит МДФ на базе модернизированного Амурского ДОКа (50 тыс. куб. м./год).

Проект оценивается в $120 млн, $84 млн из которых выделяет Внешэкономбанк в рамках кредитных соглашений. Остальную сумму выделит RFP Group. Средства направят на закупку и монтаж оборудования, строительные работы.

В ходе посещения Игорь Шувалов подчеркнул, что Правительство РФ будет поддерживать проекты, направленные на глубокую переработку древесины.

«Мы стимулируем предприятия, занимающиеся высоким переделом древесины, а не экспортирующим «кругляк». В Амурске разместилось современнейшее производство, где уже начался выпуск продукции, пользующейся спросом за рубежом. Здесь будут строиться новые мощности, новые корпуса. Все это создает высокотехнологичные рабочие места для российской экономики», - отметил первый вице-премьер.

Врио Губернатора края Вячеслав Шпорт в свою очередь отметил, что появление новых производств благоприятно скажется на экономической ситуации в Амурском районе.

«Мы уже видим, что город Амурск преображается, появляется спрос на жилье, улучшается ситуация с занятостью населения. После выхода предприятий на полную мощность здесь будут работать больше 1000 человек, большая часть которых – жители Амурска, Комсомольска, близлежащих районов. В бюджет края ежегодно в виде налогов будет поступать около 400 млн рублей», - сообщил Вячеслав Шпорт.

В ходе рабочей поездки Вячеслав Шпорт с Игорем Шуваловым также обсудили возможность предоставления дополнительных налоговых и таможенных льгот для инвесторов, реализующих подобные инвестиционные проекты на Дальнем Востоке. Шла речь и о возможности предоставления в собственность компаниям леса, произрастающего на выделенных для разработки участках. Первый вице-премьер подтвердил, что эти предложения рассматриваются в Правительстве РФ и в ближайшие месяцы по ним будут приняты решения.

Официальный сайт правительства Хабаровского края

Версия для печати
Главное