Профсоюзы:  власти Псковской области не высказывают позиции по поводу индексации зарплат, как поручил президент
5 июля 2013 | Архив

Хабаровский край получит 43 млн рублей из федерального бюджета на создание центра инжиниринга

В Комсомольске-на-Амуре продолжается первый Дальневосточный конгресс инженеров. Сегодня на площадках конгресса прошли тематические круглые столы. Один из них был посвящен реализации кластерного подхода как основного инструмента развития промышленности. Эту тему обсуждали руководители крупных промышленных предприятий, бизнеса, представители консалтинговых и инновационных компаний.

Модератором круглого стола выступил врио Губернатора края Вячеслав Шпорт. В ходе обсуждения было заявлено, что накануне Министерство экономического развития РФ одобрило заявку региона на создание инжинирингового центра. Хабаровский край попал в число 9 территорий, где с 2013 года в режиме пилотного проекта появятся подобные центры. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 43 млн, из краевого – 13 млн рублей в рамках софинансирования. Инжиниринговый центр станет важным звеном инновационного кластера авиа- и судостроения края.

Инжиниринговый центр в ближайшие месяцы создадут на базе Дальневосточного агентства содействия инновациям. Деньги будут направлены на закупку оборудования для центра, создание инжиниринговой инфраструктуры. Центр займется выстраиванием взаимоотношений между крупными промышленными предприятиями и малыми инновационными компаниями.

«Инжиниринговый центр станет важнейшим звеном кластера. Здесь будут аккумулироваться заказы от крупных промышленных предприятий с одной стороны, а с другой – вестись инновационные разработки малыми компаниями. Центры наладят связь между двумя этими сторонами, совместят их интересы. Результатом этой работы должно стать появление пояса малых инновационных предприятий вокруг крупных заводов», - отметил врио Губернатора края Вячеслав Шпорт.

Официальный сайт правительства Хабаровского края

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.