Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июля 2013

Сбербанк России и власти Хабаровского края наметили приоритеты сотрудничества на перспективу

В Правительстве края состоялась рабочая встреча врио Губернатора Вячеслава Шпорта и президента, председателя правления Сбербанка России Германа Грефа. Глава Сбербанка прибыл в Хабаровск в рамках поездки по регионам Дальнего Востока. В ходе встречи стороны обсудили итоги сотрудничества финансового института и Хабаровского края за 2012 год, а также наметили основные направления совместной работы на перспективу.

Эти приоритеты обозначены в протоколе о намерениях в рамках действующего соглашения о сотрудничестве со Сбербанком России. Документ Вячеслав Шпорт и Герман Греф подписали сразу после встречи. Протоколом предусмотрена реализация социально-экономических и инвестиционных проектов в регионе.

В их числе - участие банка в финансировании реконструкции Хабаровского аэропорта, строительство автодороги «Обход г. Хабаровска км 13- км 42», оловорудного комбината в районе месторождения «Соболиное» в Солнечном районе, Дальневосточного стеклотарного завода.

Особое место в протоколе о намерениях уделено развитию социальных жилищных программ. Так, предусмотрено ипотечное кредитование молодых учителей, врачей и ученых на льготных условиях. Край будет субсидировать   процентную ставку, в итоге она должна составлять не более 8,5% годовых. Также протоколом предусмотрено льготное кредитование многодетных семей с целью строительства индивидуальных домов. Стороны подчеркнули, что эти направления сотрудничества банка и региона – очередной шаг к реализации полномасштабной программы предоставления жилья в Хабаровском крае на льготных условиях.   

Сбербанк и власти Хабаровского края также намерены сотрудничать в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, реализовывать пилотный проект по внедрению универсальных электронных карт, содействовать повышению финансовой грамотности населения, заниматься благотворительностью.  

Президент Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что Дальний Восток в целом и Хабаровский край в частности являются приоритетными территориями для развития.

«Крупные корпорации, в том числе и Сбербанк, должны уделять особое внимание развитию дальневосточных регионов. Поэтому в рамках соглашения мы наметили конкретные шаги по укреплению банковского сектора экономики Хабаровского края, повышению доступности и качества банковских услуг для предприятий и населения, формированию инвестиционной привлекательности региона», - отметил Герман Греф.

«Реализация и социальных, и инвестиционных проектов с участием Сбербанка даст синергетический эффект для края. Это - создание новых высокотехнологичных рабочих мест, рост налоговых отчислений в краевой бюджет, развитие инфраструктуры, улучшение условий жизни. В конечном итоге все это работает на нашу главную задачу - закрепление населения на территории», - подчеркнул врио Губернатора края Вячеслав Шпорт.

Официальный сайт правительства Хабаровского края

Версия для печати
Главное