Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 июля 2013

В Хабаровском крае к обыскам готовы

Фото: sibkray.ru

Достоянием СМИ стала инструкция для работников правительства Хабаровского края на случай проведения обысков правоохранительными органами. В документе детально изложен алгоритм действий чиновников. Инструкция предписывает оперативно донести информацию до главы региона, его заместителей, руководителей ведомств и не допустить эксцессов, например, с применением физической силы.

Документ, подписанный и.о. зампреда правительства Хабаровского края Сергеем Кирилюком для представления руководителю аппарата губернатора и правительства края Аркадию Мкртычеву, был опубликован AmurMedia.Ru. На представленных информагентством копиях страниц документа детально расписан алгоритм действий сотрудников правительства региона и подведомственных учреждений в случае визита правоохранительных органов.

Согласно документу, который назван «алгоритмом действий», первым о визите правоохранителей в правительство края должен узнать руководитель министерства или управления, в котором проводятся обыски или иные следственные мероприятия. От них информация должна поступить к губернатору, вице-губернатору, руководителям аппарата губернатора и правительства края. В случае если следственные мероприятия проводятся в подведомственных учреждениях или предприятиях, они обязаны немедленно поставить в известность руководство профильного министерства.

В сопроводительном письме к документу говорится, что алгоритм действий выработан «в целях разъяснения прав и обязанностей сторон, исключения необоснованного противодействия сотрудникам правоохранительных органов, а также их предостережения от возможных нарушений законности». Особое внимание в «алгоритме действий» уделено рекомендациям для потенциальных субъектов проведения следственных мероприятий. Например, предписано сначала удостовериться в законности и правомочности проводимых мероприятий, затем ни в коем случае не применять физическое противодействие.

AmurMedia.Ru пишет: у членов регионального правительства не удалось получить комментариев. Информагентство напомнило о том, что в конце прошлого года ряд обысков были проведены в минсельхозе, минимущества и минпроме региона, после которых два министра были уволены, а один был временно отстранен от должности по ходатайству следствия.

Непосредственной причиной появления «алгоритма действий» информагентство считает то, что недавно прокурор Хабаровского края внес представление губернатору Вячеславу Шпорту о привлечении к дисциплинарной ответственности министра природных ресурсов края Василия Шихалева. Его заподозрили в сокрытии информации о лесных пожарах в своих рапортах. Кроме того, ему инкриминируют незаконные действия, которые, по предварительной информации, выразились в том, что министр преждевременно остановил мероприятия по тушению пожаров.

Версия для печати