Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 августа 2013

Путин – Шпорту: «Это хорошо»

Владимир Путин провел рабочую встречу с и.о. губернатора Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Президента интересовали вопросы промышленного производства, дошкольного образования, жилищного строительства и демографии. Шпорт сообщил, что за первое полугодие 2013г. промышленное производство выросло на 2,7%. Реальная заработная плата населения выросла на 5,6%. К концу этого года для 99% детей от трех до семи лет будут обеспечены места в детсадах. По словам Шпорта, за первое полугодие 2013г. рождаемость выросла на 4%. Путин дал заключение рапорту Шпорта: «Это хорошо».

Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт во время встречи с Владимиром Путиным рассказал президенту о социально-экономической ситуации в регионе. По словам Шпорта, показатель промышленного производства за первые шесть месяцев текущего года вырос на 2,7%. При этом губернатор особо отметил сектор обрабатывающей промышленности.

Главным положительным моментом Шпорт назвал возросшую динамику заказов минобороны: «За четыре года он увеличился в пять раз. Предприятия работают. Основу составляют авиационные объединения. Сегодня они загружены под завязку, на восемь-десять лет вперед. Хорошие показатели в горнодобывающей промышленности. Увеличивается добыча золота. Рынок в крае стабилен. На 5,6 процента подросла реальная заработная плата. Есть отдача от малого бизнеса, который активно включается в работу».

Шпорт сообщил, что благодаря дополнительно выделенным из федцентра 605 млн рублей в регионе успешно решается вопрос развития дошкольного образования. К примеру, до конца текущего года будут сданы в эксплуатацию восемь детских садов. Тем самым для 99% детей от трех до семи лет будут обеспечены места в детсадах.

На вопрос Путина о состоянии дел в секторе жилищного строительства Шпорт рассказал о региональных ипотечных программах и строительстве жилья для молодых семей и работников бюджетной сферы. По словам губернатора, в прошлом году в Хабаровском крае было сдано 340 тыс. кв. метров жилья, а в текущем году этот показатель возрастет до 403 – 405 тыс. По этому поводу Путин сказал: «То есть уже рост заметный в принципе».

Шпорт далее рассказал об уникальном опыте региона — корпоративной ипотеке. Например, благодаря схеме софинансирования из регионального бюджета и доходов авиапредприятий, в Комсомольске-на-Амуре в текущем году будет сдано два многоквартирных дома для работников этого сектора. В дальнейшем опыт будут применять и другие предприятия.

Одним из важнейших показателей социально-экономической ситуации в регионе Шпорт назвал увеличение рождаемости: в прошлом году в крае впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность. Причем прирост идет в основном за счет рождения вторых и третьих детей. Губернатор особо отметил: при рождении третьего и последующих детей за счет регионального бюджета полностью погашается ипотечный кредит родителей. Завершая тему, Шпорт сказал: «Сегодня народ занимается тем, чем надо, – рожает. И мы надеемся, что это принесет положительные результаты в плане улучшения демографии».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».