Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 августа 2013

Путин – Шпорту: «Это хорошо»

Владимир Путин провел рабочую встречу с и.о. губернатора Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Президента интересовали вопросы промышленного производства, дошкольного образования, жилищного строительства и демографии. Шпорт сообщил, что за первое полугодие 2013г. промышленное производство выросло на 2,7%. Реальная заработная плата населения выросла на 5,6%. К концу этого года для 99% детей от трех до семи лет будут обеспечены места в детсадах. По словам Шпорта, за первое полугодие 2013г. рождаемость выросла на 4%. Путин дал заключение рапорту Шпорта: «Это хорошо».

Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт во время встречи с Владимиром Путиным рассказал президенту о социально-экономической ситуации в регионе. По словам Шпорта, показатель промышленного производства за первые шесть месяцев текущего года вырос на 2,7%. При этом губернатор особо отметил сектор обрабатывающей промышленности.

Главным положительным моментом Шпорт назвал возросшую динамику заказов минобороны: «За четыре года он увеличился в пять раз. Предприятия работают. Основу составляют авиационные объединения. Сегодня они загружены под завязку, на восемь-десять лет вперед. Хорошие показатели в горнодобывающей промышленности. Увеличивается добыча золота. Рынок в крае стабилен. На 5,6 процента подросла реальная заработная плата. Есть отдача от малого бизнеса, который активно включается в работу».

Шпорт сообщил, что благодаря дополнительно выделенным из федцентра 605 млн рублей в регионе успешно решается вопрос развития дошкольного образования. К примеру, до конца текущего года будут сданы в эксплуатацию восемь детских садов. Тем самым для 99% детей от трех до семи лет будут обеспечены места в детсадах.

На вопрос Путина о состоянии дел в секторе жилищного строительства Шпорт рассказал о региональных ипотечных программах и строительстве жилья для молодых семей и работников бюджетной сферы. По словам губернатора, в прошлом году в Хабаровском крае было сдано 340 тыс. кв. метров жилья, а в текущем году этот показатель возрастет до 403 – 405 тыс. По этому поводу Путин сказал: «То есть уже рост заметный в принципе».

Шпорт далее рассказал об уникальном опыте региона — корпоративной ипотеке. Например, благодаря схеме софинансирования из регионального бюджета и доходов авиапредприятий, в Комсомольске-на-Амуре в текущем году будет сдано два многоквартирных дома для работников этого сектора. В дальнейшем опыт будут применять и другие предприятия.

Одним из важнейших показателей социально-экономической ситуации в регионе Шпорт назвал увеличение рождаемости: в прошлом году в крае впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность. Причем прирост идет в основном за счет рождения вторых и третьих детей. Губернатор особо отметил: при рождении третьего и последующих детей за счет регионального бюджета полностью погашается ипотечный кредит родителей. Завершая тему, Шпорт сказал: «Сегодня народ занимается тем, чем надо, – рожает. И мы надеемся, что это принесет положительные результаты в плане улучшения демографии».

Версия для печати