Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 августа 2013

Шойгу и Шпорт укрепляют береговую оборону

Фото: khabkrai.ru

В Хабаровске, где уровень Амура может подняться до беспрецедентных 700 см, принято решение как минимум на метр увеличить высоту защитных дамб, - сообщил врио губернатора края Вячеслав Шпорт на видеоселекторном совещании с министром обороны Сергеем Шойгу. «Дополнительная помощь Минобороны усилит противостояние стихии», - подчеркнул глава региона. По решению Шойгу в зону бедствия будут переброшены две бригады с инженерной техникой и 20 вертолетов. Также глава Минобороны приказал готовить палаточные лагеря для пострадавших людей на 4 тыс. мест.

В настоящее время уровень Амура в черте Хабаровска составляет чуть больше 600 см (критический показатель - 620-650 см), при этом вода продолжает интенсивно прибывать. В краевом центре в зоне подтопления оказались 11 домов и 63 придомовые территории. Также частично подтоплены огороды и временные строения почти на 4 тыс. дачных участков на островах Большой Уссурийский и Кабельный. В прибрежных районах Хабаровска возведено более двух километров дамб. В крае ведется подготовка 55 пунктов временного размещения на 11500 человек. Работа нефтеналивного флота на Амуре остановлена, поскольку в Хабаровске подтоплены пункты отгрузки. Об этом врио губернатора региона Вячеслав Шпорт сообщил в режиме видеосвязи на оперативном совещании, которое провел министр обороны Сергей Шойгу.

Также Шпорт отметил, что в Хабаровске принято решение как минимум на метр увеличить высоту защитных дамб: «Уровень воды в Амуре постоянно увеличивается. С подтопляемых территорий Большого Уссурийского острова мы уже начали эвакуацию. На борьбу со стихией брошено значительное количество сил и средств. Дополнительная помощь Министерства обороны РФ усилит противостояние стихии».

Шойгу направил в ДФО оперативную группу во главе с первым замминистра Аркадием Бахиным. Кроме того, глава Минобороны поручил подготовить к отправке в зону ЧС две бригады железнодорожных войск с инженерной техникой и развернуть палаточные лагеря для эвакуации населения: «В течение ближайших суток перебросить все необходимое для развертывания лагерей для пострадавших людей на четыре тысячи мест, со всеми постельными принадлежностями и питанием на десять суток».

Министр обороны сообщил, что количество инженерной техники в Хабаровском крае будет увеличено вдвое. Личный состав Вооруженных сил РФ, задействованный в ликвидации чрезвычайной ситуации, будет доведен до 3 тыс. человек. Также решено задействовать до 20 вертолетов Ми-8 и два тяжелых транспортных вертолета Ми-26.

Между тем начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин сообщил, что в верховьях реки Амур из-за обильных муссонных дождей сформировался второй гребень паводка, который достигнет Благовещенска в период с 18 по 23 августа. На всем протяжении реки наблюдается рост уровня воды. По его словам, продолжающиеся дожди в Забайкалье поддерживают этот уровень, а дожди в Амурской области обусловили разлив реки Зея. Совмещение этих двух паводков привело к сильнейшему подъему воды в Еврейской автономной области, где у села Нижнеленинское уже превышен исторический максимум. К тому же в этом регионе наводнение усиливается за счет стока реки Сунгари, который, по данным китайских гидрометеорологов, будет увеличиваться.

По прогнозам Паршина, в ближайшие выходные в бассейнах Сунгари и Уссури ожидается сильный циклон, поэтому к 20-21 августа вода вблизи Хабаровска поднимется до уровня 650 см, а к 25 августа достигнет беспрецедентно высокого значения – 700 см, превысив исторический максимум 1897г. Это означает серьезный риск подтопления значительной части Хабаровска. 

Версия для печати
Главное