Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
16 августа 2013

Шойгу и Шпорт укрепляют береговую оборону

Фото: khabkrai.ru

В Хабаровске, где уровень Амура может подняться до беспрецедентных 700 см, принято решение как минимум на метр увеличить высоту защитных дамб, - сообщил врио губернатора края Вячеслав Шпорт на видеоселекторном совещании с министром обороны Сергеем Шойгу. «Дополнительная помощь Минобороны усилит противостояние стихии», - подчеркнул глава региона. По решению Шойгу в зону бедствия будут переброшены две бригады с инженерной техникой и 20 вертолетов. Также глава Минобороны приказал готовить палаточные лагеря для пострадавших людей на 4 тыс. мест.

В настоящее время уровень Амура в черте Хабаровска составляет чуть больше 600 см (критический показатель - 620-650 см), при этом вода продолжает интенсивно прибывать. В краевом центре в зоне подтопления оказались 11 домов и 63 придомовые территории. Также частично подтоплены огороды и временные строения почти на 4 тыс. дачных участков на островах Большой Уссурийский и Кабельный. В прибрежных районах Хабаровска возведено более двух километров дамб. В крае ведется подготовка 55 пунктов временного размещения на 11500 человек. Работа нефтеналивного флота на Амуре остановлена, поскольку в Хабаровске подтоплены пункты отгрузки. Об этом врио губернатора региона Вячеслав Шпорт сообщил в режиме видеосвязи на оперативном совещании, которое провел министр обороны Сергей Шойгу.

Также Шпорт отметил, что в Хабаровске принято решение как минимум на метр увеличить высоту защитных дамб: «Уровень воды в Амуре постоянно увеличивается. С подтопляемых территорий Большого Уссурийского острова мы уже начали эвакуацию. На борьбу со стихией брошено значительное количество сил и средств. Дополнительная помощь Министерства обороны РФ усилит противостояние стихии».

Шойгу направил в ДФО оперативную группу во главе с первым замминистра Аркадием Бахиным. Кроме того, глава Минобороны поручил подготовить к отправке в зону ЧС две бригады железнодорожных войск с инженерной техникой и развернуть палаточные лагеря для эвакуации населения: «В течение ближайших суток перебросить все необходимое для развертывания лагерей для пострадавших людей на четыре тысячи мест, со всеми постельными принадлежностями и питанием на десять суток».

Министр обороны сообщил, что количество инженерной техники в Хабаровском крае будет увеличено вдвое. Личный состав Вооруженных сил РФ, задействованный в ликвидации чрезвычайной ситуации, будет доведен до 3 тыс. человек. Также решено задействовать до 20 вертолетов Ми-8 и два тяжелых транспортных вертолета Ми-26.

Между тем начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин сообщил, что в верховьях реки Амур из-за обильных муссонных дождей сформировался второй гребень паводка, который достигнет Благовещенска в период с 18 по 23 августа. На всем протяжении реки наблюдается рост уровня воды. По его словам, продолжающиеся дожди в Забайкалье поддерживают этот уровень, а дожди в Амурской области обусловили разлив реки Зея. Совмещение этих двух паводков привело к сильнейшему подъему воды в Еврейской автономной области, где у села Нижнеленинское уже превышен исторический максимум. К тому же в этом регионе наводнение усиливается за счет стока реки Сунгари, который, по данным китайских гидрометеорологов, будет увеличиваться.

По прогнозам Паршина, в ближайшие выходные в бассейнах Сунгари и Уссури ожидается сильный циклон, поэтому к 20-21 августа вода вблизи Хабаровска поднимется до уровня 650 см, а к 25 августа достигнет беспрецедентно высокого значения – 700 см, превысив исторический максимум 1897г. Это означает серьезный риск подтопления значительной части Хабаровска. 

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».