Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 августа 2013

Хабаровский губернатор строит дамбы на высоту паводка

Фото: khabkrai.ru

Паводок на реке Амур в районе Хабаровска превысил исторический максимум 1897г. в 642 см и установил новый рекорд – 657 см, однако и это не предел – специалисты не исключают, что уровень воды достигнет отметки в 750 см. Именно на такую высоту планируют поднять защитные сооружения власти края – об этом врио губернатора Вячеслав Шпорт сообщил Владимиру Путину.  Но для этого «потребуются дополнительные меры, дополнительные деньги». Наиболее сложная обстановка сложилась на острове Большой Уссурийский, где продолжается эвакуация населения.

За прошедшие сутки вода в Амуре в районе Хабаровска поднялась на 17 см и достигла уровня 657 см. Тем самым установлен новый исторический максимум, до этого рекордным считался показатель 1897г. (642 см). При этом выше по течению ожидается увеличение объемов холостого сброса воды из хранилищ Зейской и Бурейской ГЭС, что неизбежно приведет к еще большему повышению уровня реки. Ситуацию в регионе, согласно прогнозам Дальневосточного гидрометцентра, усугубят продолжающиеся дожди. Самые высокие показатели уровня воды ожидаются в районе городов Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре.

В настоящее время в Хабаровском крае подтоплено 14 населенных пунктов, 175 жилых домов, в которых проживает 884 человека. Также затоплено 389 приусадебных и более 4 тыс. дачных участков. Всего эвакуирован 361 человек. От гепатита А, брюшного тифа и дизентерии привито 297 человек. В регионе развернуто 55 пунктов временного размещения людей, рассчитанных на 11,5 тыс. человек, в том числе 15 — в столице края. На борьбу со стихией привлечено 4459 человек, 945 единиц техники.

Наиболее сложная ситуация в данный момент сложилась на острове Большой Уссурийский, где продолжается возведение защитных дамб и эвакуация населения. При этом многие жители отказываются покидать дома, опасаясь мародеров. В прибрежных районах Хабаровска возведено более двух километров дамб. Тем не менее, в столице края приходится возводить защитные сооружения уже и на городских улицах.

В субботу на селекторном совещании под руководством Владимира Путина врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил: «Осадков выпадает в день практически годовая норма. Ливневая  канализация закрыта, чтобы не было подпора с реки Амур. Но дожди, которые идут в городе, ее переполнили, и вода пошла изнутри города. Также есть два опасных участка на дороге Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Я лично проехал все опасные участки в Хабаровском крае вчера на автомобиле. Сегодня вернулся из Комсомольска, на вертолете пролетел, посмотрел.  Везде силы и средства расставлены, ведутся работы по строительству дамб и временных заградительных сооружений в районе мостов. Считаю, что средства и силы, которые сегодня у нас имеются, позволяют поднять защиту до 7 метров, мы уже знаем, что делать. И следующий вариант уже рассматриваем до 7,5 метра. Там потребуются дополнительные меры, дополнительные деньги».

По прогнозу руководителя Хабаровского гидрометцентра Вячеслава Паршина, в ближайшие дни уровень воды в реке может достигнуть и 750-770 см, при этом так называемый гребень паводка ожидается в регионе 22-24 августа. Это может привести к подтоплению более 55 населенных пунктов. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».