Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 августа 2013

Хабаровский губернатор: учебный год начнется в срок

Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил довести высоту дамб в столице региона до 800 см: за последние сутки вода в Амуре в районе Хабаровска поднялась на 15 см и достигла новой рекордной отметки в 688 см. В микрорайоне Красная Речка прорвало защитные сооружения, из-за чего пришлось эвакуировать жителей. Гидрологи прогнозируют дальнейшее повышение уровня воды до 780 см. Несмотря на это, Шпорт сообщил, что начало учебного года не будет перенесено, для детей из зон подтопления будут организованы классы временного обучения.

За сутки вода в Амуре в районе Хабаровска поднялась на 15 см и достигла новой рекордной отметки – 688 см. Дальневосточный гидрометцентр прогнозирует дальнейший подъем до 780 см, несмотря на то что в бассейне реки осадки в ближайшие дни не ожидаются. Так называемый гребень паводка миновал Амурскую область, где уже приступили к восстановительным работам, и приближается к Хабаровску.

Врио губернатора Вячеслав Шпорт осмотрел защитные сооружения в краевом центре. В микрорайоне Строитель ему показали дамбу, рассчитанную на уровень воды до 800 см. Это сооружение пока успешно защищает строящийся рядом крытый стадион «Ерофей», работы на объекте не прекращались.

В Прибрежном микрорайоне Шпорт попросил горожан переставить личный автотранспорт, поскольку машины мешают работе тяжелой техники. Наиболее сложная ситуация складывается в частном секторе микрорайона Красная Речка, где прорвало дамбу. Из-за этого пришлось эвакуировать жителей нескольких домов. Глава региона поручил в экстренном порядке довести здесь высоту защиты от воды до 750 см.

Шпорт также попросил через СМИ передать тем жителям затопленного поселка Уссурийский на Большом Уссурийском острове, которые отказываются покидать дома, что их готовы в любой момент принять на эвакопунктах в Хабаровске: «Жители довольны условиями в пунктах эвакуации. Даже те, кто не хотел уезжать, говорят, что поступили правильно, покинув в целях безопасности подтапливаемые территории».

Губернатор особо подчеркнул, что наводнение не помешает начать учебный год 1 сентября: «Дети, эвакуированные с подтапливаемых территорий в Хабаровск, смогут продолжить обучение на базе краевого образовательного центра «Созвездие». В случае нарушения транспортного сообщения в отдельных населенных пунктах, краевое министерство образования организует классы временного обучения».

В настоящее время в Хабаровском крае подтоплен 481 жилой дом, 678 придомовых территорий и более 4 тыс. дачных участков. Из опасных зон эвакуировано более 400 человек. В регионе подготовлено 55 пунктов временного пребывания (ПВР) на 11,5 тыс. человек, в том числе 15 — в Хабаровске.

В борьбе с наводнением в крае участвует около 8 тыс. человек, не считая волонтеров,1380 единиц техники, в том числе семь насосных станций откачки воды.

Минсоцзащиты населения региона продолжает выплаты единовременной денежной помощи пострадавшим в размере 10 тыс. рублей. На сегодняшний день заявки поступили от 1833 граждан. Большинству из них деньги уже выплатили. Прогнозируемая численность пострадавших – более 4 тыс. человек.

Версия для печати
Главное