Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
9 октября 2013

На строительство защитных сооружений в Хабаровском крае потребуется около 20 млрд рублей

В Хабаровске с рабочей поездкой побывал руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов. Он осмотрел защитные сооружения в Хабаровске, побывал в одном из пунктов длительного пребывания граждан, провел двустороннюю встречу с главой Хабаровского края и совещание по вопросам ликвидации ЧС. В ходе поездки обсуждались вопросы ремонта и строительства жилья для пострадавших от паводка, меры по поддержке малого бизнеса, выплаты компенсаций. Также шла речь о планах по строительству сооружений, которые должны будут защитить населенные пункты региона от возможных подтоплений в будущем.

Как сообщил Губернатор края Вячеслав Шпорт, в регионе необходимо построить до 200 км дамб. Особое внимание при этом необходимо уделить защите двух самых крупных городов – Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре. На эти цели, по предварительным подсчетам, может потребоваться до 20 млрд рублей.

«Для реализации этой цели необходима специальная федеральная программа, вместе с Министерством природных ресурсов РФ будем ее разрабатывать. У нас есть хороший опыт по возведению дамб и в Хабаровске, и в Комсомольске. Безусловно, край на условиях софинансирования с федеральным бюджетом будет участвовать в строительстве этих защитных сооружений», - отметил Губернатор Вячеслав Шпорт.

Глава региона также рассказал о дальнейшей судьбе Большого Уссурийского острова. Эта территория существенно пострадала во время ЧС. Вячеслав Шпорт отметил, что с учетом прошедшего крупномасштабного наводнения будет скорректирована концепция развития российской части острова. Жителям поселка Уссурийский будет предложено переехать в новые квартиры в Южном округе Хабаровска.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.