прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 сентября 2008 | Архив

Дальневосточные губернаторы получат поручения президента

Фото: На фото: Олег Сафонов

Сегодня в Хабаровске прошло заседание Совета при полпреде Президента РФ в ДФО. Главы регионов выступили за оперативное принятие долгосрочной концепции внешнеэкономического развития страны.

Основными темами совещания при полномочном представителе президента стали: развитие международного сотрудничества в регионах Дальнего Востока и готовность предприятий ЖКХ и топливно-энергетического комплекса к отопительному сезону. Кроме того, важность встрече дальневосточных глав придал недавний визит Дмитрия Медведева и предстоящий Дальневосточный международный экономический форум. Поэтому в Хабаровск сегодня явились практически все первые лица: как уточнила «Клубу Регионов» пресс-секретарь полпреда в ДФО Наталья Боглевская, на совещание «своих заместителей прислали только губернаторы Амурской и Сахалинской областей. От остальных регионов были сами губернаторы».

Анализируя события минувшей недели, в частности на Чукотке, Камчатке и в Магадане, полпред Олег Сафонов подчеркнул: «Присутствовавшие на совещаниях могли лично убедиться, насколько президент погружен в конкретные проблемы Дальнего Востока. В ближайшее время все главы регионов получат поручения президента, реализация которых будет зависеть от каждого из вас».

Что касается развития международного сотрудничества, то, по мнению Олега Сафонова, «вопрос этот особенно важен, учитывая активную фазу подготовки к проведению форума АТЭС во Владивостоке, а также реализуемые на территории округа крупные международные инвестиционные проекты». Эту тему развил хабаровский губернатор Виктор Ишаев. За день до начала третьего Дальневосточного международного экономического форума он выступил за оперативное принятие долгосрочной концепции внешнеэкономического развития РФ, которое становится одним из условий успешного сотрудничества Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению Виктора Ишаева, с одной стороны, концепция ориентирована на получение регионами максимальной выгоды, с другой – способствует сохранению государственной безопасности. Кроме того, необходимо сформировать нормативную и договорно-правовую базу приграничного сотрудничества; укрепить координирующую роль МИДа; включить дальневосточные регионы в международную систему трансграничных коридоров, что поможет активизировать контейнерные перевозки и навести порядок с оформлением грузов на таможне.

Версия для печати