мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
15 октября 2013

Общественники Хабаровского края заступились за подтопленных животных

Фото: primamedia.ru

К губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту обратились волонтеры с просьбой прекратить отлов и уничтожение безнадзорных животных, брошенных во время наводнения, и выделить землю для зооприюта. Губернатор переадресовал обращение в краевое управление ветеринарии, которое, однако, не имеет полномочий выдвинуть требования муниципалитету, являющемуся собственником земли и предприятий, ведущих отлов животных.

Ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт получил два письменных обращения общественников и волонтеров Комсомольска-на-Амуре с просьбой прекратить массовое уничтожение брошенных во время наводнения животных и выделить для них землю под приют. Но отстрел животных организацией МУП «Сах Суг» до сих пор продолжается, поскольку управление ветеринарии правительства края, уполномоченное губернатором разобраться в данном вопросе, не имеет права давать распоряжения муниципалитетам.

Замначальника управления ветеринарии Хабаровского края Наталья Пылина прокомментировала ситуацию: «Главам муниципальных образований рекомендовано при обращении к ним волонтеров рассматривать возможность выделения земли под строительство приютов для животных. Однако обязать городские власти выделить землю мы не можем - она находится в собственности муниципалитета». Краевое ведомство, по ее словам, будет осуществлять контроль за исполнением рекомендаций и следить за новыми обращениями защитников животных.

Волонтеры считают, что профилактические мероприятия по вакцинированию беспризорных животных и правила обращения с ними в городе неэффективны. А исключение из плана мероприятий стерилизации, по их мнению, ухудшает ветеринарную обстановку и не дает должной экономии, на которую рассчитывают чиновники.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.