Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 октября 2013

Общественники Хабаровского края заступились за подтопленных животных

Фото: primamedia.ru

К губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту обратились волонтеры с просьбой прекратить отлов и уничтожение безнадзорных животных, брошенных во время наводнения, и выделить землю для зооприюта. Губернатор переадресовал обращение в краевое управление ветеринарии, которое, однако, не имеет полномочий выдвинуть требования муниципалитету, являющемуся собственником земли и предприятий, ведущих отлов животных.

Ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт получил два письменных обращения общественников и волонтеров Комсомольска-на-Амуре с просьбой прекратить массовое уничтожение брошенных во время наводнения животных и выделить для них землю под приют. Но отстрел животных организацией МУП «Сах Суг» до сих пор продолжается, поскольку управление ветеринарии правительства края, уполномоченное губернатором разобраться в данном вопросе, не имеет права давать распоряжения муниципалитетам.

Замначальника управления ветеринарии Хабаровского края Наталья Пылина прокомментировала ситуацию: «Главам муниципальных образований рекомендовано при обращении к ним волонтеров рассматривать возможность выделения земли под строительство приютов для животных. Однако обязать городские власти выделить землю мы не можем - она находится в собственности муниципалитета». Краевое ведомство, по ее словам, будет осуществлять контроль за исполнением рекомендаций и следить за новыми обращениями защитников животных.

Волонтеры считают, что профилактические мероприятия по вакцинированию беспризорных животных и правила обращения с ними в городе неэффективны. А исключение из плана мероприятий стерилизации, по их мнению, ухудшает ветеринарную обстановку и не дает должной экономии, на которую рассчитывают чиновники.

Версия для печати