Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 февраля 2015

Шпорт не может строить без мигрантов

Хабаровский губернатор просит смягчить миграционное законодательство

Фото: РИА Новости

Отложить на один год введение экзаменов для мигрантов предложил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По его мнению, это необходимо для поддержки строительной отрасли, которая испытывает дефицит кадров. Шпорт считает, что в текущей экономической ситуации в «зону риска» могут попасть строительная отрасль, малый и средний бизнес.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт считает, что ряд отраслей экономики может попасть в «зону риска» в связи с текущей ситуацией в стране. По его словам, речь идет о малом и среднем бизнесе и строительной отрасли. В частности, остро встает вопрос о финансовой поддержке предпринимателей в условиях повышения ставок по кредитам. «Проблема с кредитованием малого бизнеса – общая для всех дальневосточных регионов. Вместе мы должны проработать финансовые механизмы для этого сектора и вынести наши предложения на федеральный уровень», – заявил Шпорт на совещании, которое провел полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Хабаровский губернатор подчеркнул, что также поддержка необходима строительной отрасли. В настоящее время застройщики и подрядчики о сокращении работ не заявляют, однако существует проблема обеспечения кадрами.

Шпорт отметил, что строительная отрасль является основным получателем иностранной рабочей силы, но с 1 января вступили в силу новые требования к трудовым мигрантам. Они предусматривают обязательную сдачу экзаменов по русскому языку, истории России, основам государственности. «Мы видим по регистрации УФМС в январе 2015 года сокращение иностранных мигрантов в 2,5 раза. Есть предложение – сдвинуть законодательные требования по экзаменам на один год, чтобы не усугублять положение дел со стройками», – предложил глава региона.

Стоит сказать, что по итогам совещания будет сформирован общий пакет предложений от ДФО. Далее их рассмотрят на заседании правительственной комиссии РФ.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».