мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
3 февраля 2015

Шпорт не может строить без мигрантов

Хабаровский губернатор просит смягчить миграционное законодательство

Фото: РИА Новости

Отложить на один год введение экзаменов для мигрантов предложил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По его мнению, это необходимо для поддержки строительной отрасли, которая испытывает дефицит кадров. Шпорт считает, что в текущей экономической ситуации в «зону риска» могут попасть строительная отрасль, малый и средний бизнес.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт считает, что ряд отраслей экономики может попасть в «зону риска» в связи с текущей ситуацией в стране. По его словам, речь идет о малом и среднем бизнесе и строительной отрасли. В частности, остро встает вопрос о финансовой поддержке предпринимателей в условиях повышения ставок по кредитам. «Проблема с кредитованием малого бизнеса – общая для всех дальневосточных регионов. Вместе мы должны проработать финансовые механизмы для этого сектора и вынести наши предложения на федеральный уровень», – заявил Шпорт на совещании, которое провел полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Хабаровский губернатор подчеркнул, что также поддержка необходима строительной отрасли. В настоящее время застройщики и подрядчики о сокращении работ не заявляют, однако существует проблема обеспечения кадрами.

Шпорт отметил, что строительная отрасль является основным получателем иностранной рабочей силы, но с 1 января вступили в силу новые требования к трудовым мигрантам. Они предусматривают обязательную сдачу экзаменов по русскому языку, истории России, основам государственности. «Мы видим по регистрации УФМС в январе 2015 года сокращение иностранных мигрантов в 2,5 раза. Есть предложение – сдвинуть законодательные требования по экзаменам на один год, чтобы не усугублять положение дел со стройками», – предложил глава региона.

Стоит сказать, что по итогам совещания будет сформирован общий пакет предложений от ДФО. Далее их рассмотрят на заседании правительственной комиссии РФ.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.