Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 февраля 2015

Шпорт не может строить без мигрантов

Хабаровский губернатор просит смягчить миграционное законодательство

Фото: РИА Новости

Отложить на один год введение экзаменов для мигрантов предложил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По его мнению, это необходимо для поддержки строительной отрасли, которая испытывает дефицит кадров. Шпорт считает, что в текущей экономической ситуации в «зону риска» могут попасть строительная отрасль, малый и средний бизнес.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт считает, что ряд отраслей экономики может попасть в «зону риска» в связи с текущей ситуацией в стране. По его словам, речь идет о малом и среднем бизнесе и строительной отрасли. В частности, остро встает вопрос о финансовой поддержке предпринимателей в условиях повышения ставок по кредитам. «Проблема с кредитованием малого бизнеса – общая для всех дальневосточных регионов. Вместе мы должны проработать финансовые механизмы для этого сектора и вынести наши предложения на федеральный уровень», – заявил Шпорт на совещании, которое провел полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Хабаровский губернатор подчеркнул, что также поддержка необходима строительной отрасли. В настоящее время застройщики и подрядчики о сокращении работ не заявляют, однако существует проблема обеспечения кадрами.

Шпорт отметил, что строительная отрасль является основным получателем иностранной рабочей силы, но с 1 января вступили в силу новые требования к трудовым мигрантам. Они предусматривают обязательную сдачу экзаменов по русскому языку, истории России, основам государственности. «Мы видим по регистрации УФМС в январе 2015 года сокращение иностранных мигрантов в 2,5 раза. Есть предложение – сдвинуть законодательные требования по экзаменам на один год, чтобы не усугублять положение дел со стройками», – предложил глава региона.

Стоит сказать, что по итогам совещания будет сформирован общий пакет предложений от ДФО. Далее их рассмотрят на заседании правительственной комиссии РФ.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.