Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 февраля 2015

Шпорт не может строить без мигрантов

Хабаровский губернатор просит смягчить миграционное законодательство

Фото: РИА Новости

Отложить на один год введение экзаменов для мигрантов предложил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По его мнению, это необходимо для поддержки строительной отрасли, которая испытывает дефицит кадров. Шпорт считает, что в текущей экономической ситуации в «зону риска» могут попасть строительная отрасль, малый и средний бизнес.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт считает, что ряд отраслей экономики может попасть в «зону риска» в связи с текущей ситуацией в стране. По его словам, речь идет о малом и среднем бизнесе и строительной отрасли. В частности, остро встает вопрос о финансовой поддержке предпринимателей в условиях повышения ставок по кредитам. «Проблема с кредитованием малого бизнеса – общая для всех дальневосточных регионов. Вместе мы должны проработать финансовые механизмы для этого сектора и вынести наши предложения на федеральный уровень», – заявил Шпорт на совещании, которое провел полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Хабаровский губернатор подчеркнул, что также поддержка необходима строительной отрасли. В настоящее время застройщики и подрядчики о сокращении работ не заявляют, однако существует проблема обеспечения кадрами.

Шпорт отметил, что строительная отрасль является основным получателем иностранной рабочей силы, но с 1 января вступили в силу новые требования к трудовым мигрантам. Они предусматривают обязательную сдачу экзаменов по русскому языку, истории России, основам государственности. «Мы видим по регистрации УФМС в январе 2015 года сокращение иностранных мигрантов в 2,5 раза. Есть предложение – сдвинуть законодательные требования по экзаменам на один год, чтобы не усугублять положение дел со стройками», – предложил глава региона.

Стоит сказать, что по итогам совещания будет сформирован общий пакет предложений от ДФО. Далее их рассмотрят на заседании правительственной комиссии РФ.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».