Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 октября 2008 | Архив

Обращение губернатора края в День памяти жертв политических репрессий

Уважаемые жители Хабаровского края! 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта дата – напоминание всем о трагических событиях в истории нашей страны, когда миллионы людей стали жертвами тоталитарного режима. Среди них около 40 тысяч наших земляков.

В память о невинно погибших установлены памятники и обелиски, их имена занесены на пилоны мемориального комплекса жертвам политических репрессий на Хабаровском городском кладбище, в краевую книгу-мартиролог «Хотелось бы всех поименно назвать».

Не только печалью отмечен этот день. Он – свидетельство торжества справедливости и того, что государство нашло в себе мужество осудить тоталитаризм, направленный против своего народа, повиниться перед людьми.

Сегодня в крае проживают более 8 тысяч граждан, подвергшихся политическим репрессиям. В самые трудные годы они не сломились духом, оставив обиды, самоотверженно трудились во благо родного Хабаровского края. И сегодня им небезразлична его судьба. У кого позволяют силы и здоровье, те участвуют в работе краевого историко-просветительского общественного движения «Мемориал», заботятся о том, чтобы в людях жила память о тех страшных событиях прошлого столетия, которые нельзя больше допустить никогда.

Правительство края предпринимает меры для обеспечения правовой и социальной поддержки граждан, переживших сталинский тоталитарный режим преследований и унижений. В крае сохранены льготы, установленные федеральным законодательством, предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки за счет средств краевого бюджета. Социальная политика направлена на улучшение медицинского, бытового, транспортного обслуживания пожилых людей, в том числе и реабилитированных. Мы и впредь будем продолжать работу по созданию нашим землякам достойных условий жизни.

Хочу пожелать жителям края, подвергшимся необоснованным арестам и гонениям в годы политических репрессий, их родным, близким крепкого здоровья и благополучия. Мира всем, терпения и добра.

khabkrai.ru

Версия для печати