Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 мая 2016

Вячеслав Шпорт составил план захвата комитетов Госдумы

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поставил задачу перед потенциальными депутатами Госдумы «захватить» в новом составе парламента наиболее важные для региона комитеты. Об этом он заявил на встрече с участниками праймериз «Единой России». Среди 30 думских комитетов и комиссий губернатор определил пять приоритетных. При этом Шпорт подчеркнул, что для эффективного лоббирования интересов региона в комитетах нужно постараться занять руководящие позиции: «Там надо не простым членом комитета быть, а хотя бы должность заместителя председателя комитета (занять)».

Вячеслав Шпорт на встрече с участниками праймериз «Единой России» заявил, что он, как глава региона, рассчитывает, что в Госдуме Хабаровский край будут представлять как минимум пятеро депутатов. «Это будет супер для Хабаровского края, если у нас будет пять кандидатов», – приводит слова губернатора ИА AmurMedia.

По словам Шпорта, из 30 думских комитетов и комиссий есть несколько, которые наиболее важны для региона. Он поставил перед потенциальными кандидатами в депутаты задачу «попасть туда и проявить себя». Причем в бюджетный комитет, в который многие стараются попасть, Шпорт идти не советует: «Все вот стремятся в бюджетный комитет, но, честно скажу, я туда не стремился. И не надо стремиться туда попасть. Если попадать, то в тот комитет, в котором что-то соображаешь маленько».

По мнению губернатора, для Хабаровского края будет полезен комитет по местному самоустройству. Однако, чтобы работа была продуктивной, необходимо занять руководящие посты. «Там надо не простым членом комитета быть, а хотя бы должность заместителя председателя комитета (занять)», – заявил Шпорт. Далее он перечислил наиболее важные позиции, которые хабаровские депутаты должны «захватить», чтобы с успехом лоббировать интересы региона.

«Комитет по промышленности, конечно, нужно занять. Это раз. Комитет по Северам и Дальнему Востоку мы должны захватить, это наш комитет. Комитет ветеранов, по социальным вопросам... ну, желательно, если человек понимает, туда войти. Третий комитет, по обороне, для нас, для оборонного края, обязателен. Ну и можем в комитет по экономике направить грамотного экономиста, потому что сегодня экономика выходит на первый план. И если мы найдем человека, который сможет влиять на формирование программ развития регионов, федеральных целевых программ, федеральных адресных инвестиционных программ, было бы очень здорово», – озвучил свои интересы губернатор.

Версия для печати