Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
27 ноября 2020

КМНС просят врио хабаровского губернатора Дегтярёва не строить газовый завод

В Аяно-Майском районе Хабаровского края инвестор из Китая собирается построить завод по сжижению природного газа, который будут поставлять из Якутии. Против проекта выступили представители КМНС. Они просят врио губернатора Дегтярёва подумать о сохранности природы.

Жители Аяно-Майского района Хабаровского края из числа представителей коренных малочисленных народов Севера обратились с открытым письмом на имя врио губернатора Михаила Дегтярёва, в котором выступили против строительства на территории газохимического парка. Этот проект собирается запустить инвестор из Китая. В Аян хотят протянуть газопровод из Якутии, чтобы сжижать там природный газ и отправлять его на экспорт.

Эвенки, проживающие на территории района, уверены, что прокладка газопровода и создание нового производства нарушат экологический баланс и традиционные устои местного народа.

В 2021г. в районе должны пройти общественные слушания по поводу проекта газохимического парка. Краевые чиновники уже сейчас убеждают местных жителей, что новое производство не принесет вреда и что от него будет польза в виде дополнительных бюджетных отчислений и развития инфраструктуры.

Версия для печати