прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 июня 2008 | Архив

Делегация немецких предпринимателей оценила взаимные интересы Хабаровского края и Германии

Сегодня в Хабаровский край прибыла делегация немецких предпринимателей, которую возглавляет генеральный консул ФРГ в Новосибирске Михаэль Кантцлер и руководитель отделения Российско-Германской внешнеторговой палаты в Сибирском Федеральном округе Юрий Сорокин. В рамках встречи с министром экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александром Левинталем они рассказали о растущем интересе немецкой экономики к потенциалу Дальнего Востока. На рынке Германии в настоящее время востребованы российские фирмы, которые занимаются добычей и переработкой полезных ископаемых, а также те, что производят высокоинтеллектуальный продукт.

Чтобы помочь российским фирмам освоить рынок Германии, Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске и Представительство немецкой экономики в Российской Федерации готовит информационные издания и организует разного рода конференции. Немалую роль в этом играет Российско-Германская внешнеторговая палата. «Она объединяет более 550 немецких и российских фирм. Мы очень довольны развитием экономических связей с Россией. Германия уже 30 лет является крупнейшим внешнеторговым партнером России. В прошлом году мы достигли нового рекордного уровня – почти 60 млрд. евро взаимного товарооборота. Мы чувствуем очень большой интерес немецких фирм к прямым инвестициям в Российскую Федерацию», – сказал Юрий Сорокин. По его словам, в России сейчас работает примерно 4,5 тысячи германских фирм, основная масса которых представляет малый и средний бизнес. Немецкие компании работают в 63 краях и областях России.

Касаясь темы иностранных инвестиций, Александр Левинталь сообщил, что в 2007 году один из немецких банков выдал крупный кредит предприятию «Амурметалл» на реконструкцию производственных мощностей. При этом он отметил, что в крае из 500 компаний с иностранным капиталом работают всего лишь шесть предприятий с участием Германии.

Для расширения делового сотрудничества Александр Левинталь пригласил компании ФРГ к участию в третьем Дальневосточном международном экономическом форуме, который пройдет 30 сентября – 1 октября в Хабаровске.

khabkrai.ru

Версия для печати