Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 июня 2008 | Архив

Делегация немецких предпринимателей оценила взаимные интересы Хабаровского края и Германии

Сегодня в Хабаровский край прибыла делегация немецких предпринимателей, которую возглавляет генеральный консул ФРГ в Новосибирске Михаэль Кантцлер и руководитель отделения Российско-Германской внешнеторговой палаты в Сибирском Федеральном округе Юрий Сорокин. В рамках встречи с министром экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александром Левинталем они рассказали о растущем интересе немецкой экономики к потенциалу Дальнего Востока. На рынке Германии в настоящее время востребованы российские фирмы, которые занимаются добычей и переработкой полезных ископаемых, а также те, что производят высокоинтеллектуальный продукт.

Чтобы помочь российским фирмам освоить рынок Германии, Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске и Представительство немецкой экономики в Российской Федерации готовит информационные издания и организует разного рода конференции. Немалую роль в этом играет Российско-Германская внешнеторговая палата. «Она объединяет более 550 немецких и российских фирм. Мы очень довольны развитием экономических связей с Россией. Германия уже 30 лет является крупнейшим внешнеторговым партнером России. В прошлом году мы достигли нового рекордного уровня – почти 60 млрд. евро взаимного товарооборота. Мы чувствуем очень большой интерес немецких фирм к прямым инвестициям в Российскую Федерацию», – сказал Юрий Сорокин. По его словам, в России сейчас работает примерно 4,5 тысячи германских фирм, основная масса которых представляет малый и средний бизнес. Немецкие компании работают в 63 краях и областях России.

Касаясь темы иностранных инвестиций, Александр Левинталь сообщил, что в 2007 году один из немецких банков выдал крупный кредит предприятию «Амурметалл» на реконструкцию производственных мощностей. При этом он отметил, что в крае из 500 компаний с иностранным капиталом работают всего лишь шесть предприятий с участием Германии.

Для расширения делового сотрудничества Александр Левинталь пригласил компании ФРГ к участию в третьем Дальневосточном международном экономическом форуме, который пройдет 30 сентября – 1 октября в Хабаровске.

khabkrai.ru

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.