t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
24 июня 2008 | Архив

Делегация немецких предпринимателей оценила взаимные интересы Хабаровского края и Германии

Сегодня в Хабаровский край прибыла делегация немецких предпринимателей, которую возглавляет генеральный консул ФРГ в Новосибирске Михаэль Кантцлер и руководитель отделения Российско-Германской внешнеторговой палаты в Сибирском Федеральном округе Юрий Сорокин. В рамках встречи с министром экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александром Левинталем они рассказали о растущем интересе немецкой экономики к потенциалу Дальнего Востока. На рынке Германии в настоящее время востребованы российские фирмы, которые занимаются добычей и переработкой полезных ископаемых, а также те, что производят высокоинтеллектуальный продукт.

Чтобы помочь российским фирмам освоить рынок Германии, Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске и Представительство немецкой экономики в Российской Федерации готовит информационные издания и организует разного рода конференции. Немалую роль в этом играет Российско-Германская внешнеторговая палата. «Она объединяет более 550 немецких и российских фирм. Мы очень довольны развитием экономических связей с Россией. Германия уже 30 лет является крупнейшим внешнеторговым партнером России. В прошлом году мы достигли нового рекордного уровня – почти 60 млрд. евро взаимного товарооборота. Мы чувствуем очень большой интерес немецких фирм к прямым инвестициям в Российскую Федерацию», – сказал Юрий Сорокин. По его словам, в России сейчас работает примерно 4,5 тысячи германских фирм, основная масса которых представляет малый и средний бизнес. Немецкие компании работают в 63 краях и областях России.

Касаясь темы иностранных инвестиций, Александр Левинталь сообщил, что в 2007 году один из немецких банков выдал крупный кредит предприятию «Амурметалл» на реконструкцию производственных мощностей. При этом он отметил, что в крае из 500 компаний с иностранным капиталом работают всего лишь шесть предприятий с участием Германии.

Для расширения делового сотрудничества Александр Левинталь пригласил компании ФРГ к участию в третьем Дальневосточном международном экономическом форуме, который пройдет 30 сентября – 1 октября в Хабаровске.

khabkrai.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.