блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
4 февраля 2009 | Архив

Кому хабаровский губернатор готовит преемника?

Фото: На фото: Виктор Ишаев и Юрий Оноприенко
«Коммерсантъ»

Депутаты хабаровской краевой Думы утвердили отставку спикера Юрия Оноприенко. Известно, что он принял предложение губернатора Виктора Ишаева стать его первым заместителем. Эксперты не исключают, что Оноприенко готовят в губернаторы, но не ясно – Хабаровского или Приморского края.

На внеочередном заседании краевой Думы народные избранники поддержали заявление председателя Юрия Оноприенко о досрочном прекращении депутатских полномочий, сообщила «Клубу Регионов» начальник пресс-службы думы Ирина Светлая. По ее словам, вопрос об отставке спикера стал единственным в повестке дня. При этом решалось все оперативно: общему голосованию предшествовало также внеочередное заседание комитета по регламенту 2 февраля.

Объяснение причины такой оперативности можно найти в свежем номере краевой газеты «Тихоокеанская звезда»: Юрию Оноприенко предложено стать первым заместителем председателя регионального правительства, а эта должность не совместима с исполнением депутатских обязанностей. Источник в самом правительстве пояснил нам, что до решения вопроса в Думе Виктор Ишаев «документа о назначении на вакантную должность не подписывал, но разговоры такие ходят».

В пользу перехода 52-летнего Юрия Оноприенко в исполнительную власть говорит опыт работы председателем Думы с 2001г. и его хорошие лоббистские возможности на федеральном уровне. Впрочем, эксперты не исключают и дальнейшего карьерного роста экс-спикера. Так, депутат краевой Думы, первый секретарь регионального комитета КПРФ Анатолий Дронченко высказал «Клубу Регионов» мнение, что Юрий Оноприенко – один из потенциальных кандидатов на кресло хабаровского губернатора: «Срок полномочий Виктора Ишаева истекает в июле 2011г., и пока предпосылок для его досрочной отставки нет. Но все зависит от Москвы: если Виктору Ивановичу предложат уйти раньше, тогда потребность в преемнике возникнет. Но Оноприенко – один из претендентов. Также могу предположить, что среди заместителей губернатора есть и другие кандидатуры. Да и в Москве наверняка есть желающие».

Политолог Евгений Чадаев в интервью «Коммерсанту» сказал: Юрий Оноприенко всегда подчеркивал то, что состоит в команде губернатора, подтверждает это и самоотвод на выборах главы региона в декабре 2004г., когда Оноприенко заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу Виктора Ишаева. По мнению политолога, «судя по тому, что Юрий Иванович принимает участие во всех мероприятиях, в которых участвует губернатор, мы можем предположить, что его готовят в преемники».

Очередной политический ход 60-летнего хабаровского губернатора политологи оценивают как тщательно продуманный и удачный: по мнению одного из местных экспертов, «лучше вовремя уступить кресло другим, уйдя красиво, чем цепляться за него до старости, как некоторые губернаторы». Тем более что авторитет и опыт Виктора Ишаева могут быть востребованы и на федеральном уровне, и в науке. Напомним, что действующий глава Хабаровского края – член-корреспондент Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор.

Впрочем, наряду с версией о грядущем повышении Юрия Оноприенко на краевом уровне появилась еще одна: о том, что Виктор Ишаев готовит приемника не себе, а губернатору соседнего, Приморского края. Там смена главы региона должна произойти раньше, чем в Хабаровске, – в феврале следующего года, и федеральный центр наверняка уже начинает рассматривать возможную замену главе Приморского края Сергею Дарькину.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.