Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 февраля 2009 | Архив

Кому хабаровский губернатор готовит преемника?

Фото: На фото: Виктор Ишаев и Юрий Оноприенко
«Коммерсантъ»

Депутаты хабаровской краевой Думы утвердили отставку спикера Юрия Оноприенко. Известно, что он принял предложение губернатора Виктора Ишаева стать его первым заместителем. Эксперты не исключают, что Оноприенко готовят в губернаторы, но не ясно – Хабаровского или Приморского края.

На внеочередном заседании краевой Думы народные избранники поддержали заявление председателя Юрия Оноприенко о досрочном прекращении депутатских полномочий, сообщила «Клубу Регионов» начальник пресс-службы думы Ирина Светлая. По ее словам, вопрос об отставке спикера стал единственным в повестке дня. При этом решалось все оперативно: общему голосованию предшествовало также внеочередное заседание комитета по регламенту 2 февраля.

Объяснение причины такой оперативности можно найти в свежем номере краевой газеты «Тихоокеанская звезда»: Юрию Оноприенко предложено стать первым заместителем председателя регионального правительства, а эта должность не совместима с исполнением депутатских обязанностей. Источник в самом правительстве пояснил нам, что до решения вопроса в Думе Виктор Ишаев «документа о назначении на вакантную должность не подписывал, но разговоры такие ходят».

В пользу перехода 52-летнего Юрия Оноприенко в исполнительную власть говорит опыт работы председателем Думы с 2001г. и его хорошие лоббистские возможности на федеральном уровне. Впрочем, эксперты не исключают и дальнейшего карьерного роста экс-спикера. Так, депутат краевой Думы, первый секретарь регионального комитета КПРФ Анатолий Дронченко высказал «Клубу Регионов» мнение, что Юрий Оноприенко – один из потенциальных кандидатов на кресло хабаровского губернатора: «Срок полномочий Виктора Ишаева истекает в июле 2011г., и пока предпосылок для его досрочной отставки нет. Но все зависит от Москвы: если Виктору Ивановичу предложат уйти раньше, тогда потребность в преемнике возникнет. Но Оноприенко – один из претендентов. Также могу предположить, что среди заместителей губернатора есть и другие кандидатуры. Да и в Москве наверняка есть желающие».

Политолог Евгений Чадаев в интервью «Коммерсанту» сказал: Юрий Оноприенко всегда подчеркивал то, что состоит в команде губернатора, подтверждает это и самоотвод на выборах главы региона в декабре 2004г., когда Оноприенко заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу Виктора Ишаева. По мнению политолога, «судя по тому, что Юрий Иванович принимает участие во всех мероприятиях, в которых участвует губернатор, мы можем предположить, что его готовят в преемники».

Очередной политический ход 60-летнего хабаровского губернатора политологи оценивают как тщательно продуманный и удачный: по мнению одного из местных экспертов, «лучше вовремя уступить кресло другим, уйдя красиво, чем цепляться за него до старости, как некоторые губернаторы». Тем более что авторитет и опыт Виктора Ишаева могут быть востребованы и на федеральном уровне, и в науке. Напомним, что действующий глава Хабаровского края – член-корреспондент Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор.

Впрочем, наряду с версией о грядущем повышении Юрия Оноприенко на краевом уровне появилась еще одна: о том, что Виктор Ишаев готовит приемника не себе, а губернатору соседнего, Приморского края. Там смена главы региона должна произойти раньше, чем в Хабаровске, – в феврале следующего года, и федеральный центр наверняка уже начинает рассматривать возможную замену главе Приморского края Сергею Дарькину.

Версия для печати
Главное