Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 марта 2009 | Архив

Хабаровский губернатор заставит строителей платить за кризис

Виктор Ишаев для пополнения бюджета намерен обложить налогами объекты незавершенного строительства. В тоже время губернатор поддерживает закрытие рынков, что может привести к налоговым потерям и росту безработицы.

После участия в заседании комиссии по вопросам регионального развития глава Хабаровского края встретился с журналистами. Учитывая, что федеральные власти направят финансовую помощь только в те регионы, где будет обеспечено выполнение социальных обязательств, Виктор Ишаев подчеркнул, что потребуется серьезная корректировка бюджета, а также существенное повышение эффективности расходов. В частности, в строительной сфере все финансовые средства придется сконцентрировать на завершении объектов высокой степени готовности, а часть из них законсервировать.

В числе объектов, которым грозит перспектива стать долгостроями, – новое здание архива и галерея современного искусства.

Кроме того, на пресс-конференции глава Хабаровского края обозначил возможности расширения налогооблагаемой базы и увеличения доходной части бюджета, в том числе за счет постановки на учет объектов незавершенного строительства. Это решение называю спорным многие специалисты, в том числе депутат краевой думы, член комитета по бюджету и налогам Анатолий Дронченко: «Насколько обосновано брать на налоговый учет объекты незаконченного строительства, особенно коттеджи? Думаю, что сегодня это не настолько своевременно: кто-то, может быть, не достраивает специально, но чаще из-за того, что кризис начался и у людей не хватает средств. А что касается доходов от других отраслей нашего хозяйства и краевой собственности, то, может быть, надо было вкладывать деньги в малый бизнес который дал бы возможность сегодня увеличить количество рабочих рук».

В качестве примера депутат назвал рынок «Площадь металлургов» в Комсомольске на Амуре, которому грозит закрытие: «Там около тысячи работников и предпринимателей, а муниципальные власти с поддержки краевого правительства опять пытаются закрыть рынок. Хотя в нынешних условиях наоборот надо открывать такие объекты, где люди могли бы заниматься индивидуальной торговлей, иметь работу. Но налицо – совершенно другая политика, когда торопятся загнать уличные рынки в большие супермаркеты. А ведь можно было бы получить определенные плюсы, вспомнив практику военного и послевоенного времени, когда люди все, что можно было, несли на рынок, продавали и таким образом как-то выживали в сложных условиях».

Как уточнил нам Анатолий Дронченко, вопрос о приостановке закрытия рынков он уже предлагал для обсуждения в краевой думе, но «и комитет по экономическому развитию, и в целом дума от этого просто отмахиваются, потому что идею не поддерживает правительство».

Версия для печати