Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 апреля 2009 | Архив

Губернатора Ишаева отметили премией командора Беринга

По решению Ассоциации коренных малочисленных народов глава Хабаровского края Виктор Ишаев стал лауреатом премии имени Витуса Беринга в номинации «Лучший губернатор». Подобной награды удостоились еще главы Якутии и Ямала.

23 апреля в Москве начал работу VI съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В том числе делегаты поделятся опытом взаимодействия общественных объединений коренных народов с представителями государственной власти в решении различных проблем. А накануне открытия съезда конкурсная комиссия утвердила фамилии лауреатов международной премии имени Витуса Беринга по итогам 2008г. В номинации «Лучший губернатор» отмечен глава Хабаровского края Виктор Ишаев. Также дипломы получат президент Якутии Вячеслав Штыров и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.

Как рассказал «Клубу Регионов» первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига, премия имени Витуса Беринга вручается губернаторам раз в четыре года: «Кандидатуры предлагали сами представители коренных малочисленных народов. На этот раз комиссия долго обсуждала претендентов, пытались даже ввести дополнительные критерии, чтобы наградить только одного главу региона, но в итоге все-таки принято решение вручить сразу трем, поскольку никаких сомнений не было, что они достойны».

Павел Суляндзига уточнил, что сами губернаторы-лауреаты на съезде не присутствуют, дипломы будут вручены их заместителям.

Добавим, что премия имени Витуса Беринга, организатора первой и второй Камчатских экспедиций, инициированных Петром I для изучения Российских окраин окраин, учреждена Ассоциацией КМНСС и Дальнего Востока, а также международным российско-датским фондом «Батани». Цель премии – отметить и выразить благодарность партнерам коренных малочисленных народов Севера, внесших наибольший вклад в их социально-экономическое, культурное и институциональное развитие.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.