Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 мая 2009 | Архив

Ишаев поправил «тронную речь» Шпорта

Фото: Вячеслав Шпорт и Виктор Ишаев

Хабаровские парламентарии утвердили Вячеслава Шпорта в должности губернатора. Во время выступления нового главы края полпред президента, экс-губернатор Виктор Ишаев, по словам депутатов, «полушутя не разрешил Шпорту давать какие-либо обещания».

6 мая практически все депутаты Законодательной думы Хабаровского края поддержали кандидатуру Вячеслава Шпорта на должность губернатора. Только один бюллетень из 26 признан недействительным, уточняет пресс-центр краевой думы. Депутат парламента, представитель ЛДПР Николай Мистрюков сообщил «Клубу Регионов», что их группа поддержала предложенную президентом кандидатуру, «во-первых, потому что он наш человек, хабаровский, а во-вторых, Вячеслав Шпорт – крепкий производственник».

Депутаты-коммунисты приняли решение голосовать «за» после того, как встретились накануне с Вячеславом Шпортом. Член депутатской группы КПРФ Анатолий Дронченко назвал эту встречу продуктивной и взаимовыгодной, поэтому сегодня, в день голосования, вопросов к кандидату в губернаторы уже не было. Также представитель КПРФ сказал «Клубу Регионов»: «В целом обсуждение прошло неплохо: я выступил и указал на ряд ошибочных решений, которые он принимал, когда был депутатом: это голосование по закону о монетизации льгот, затем голосование по Знамени Победы. Вместе с тем в нынешних условиях он только начинает, и прошедшие накануне встречи дают основание предложить возможность сотрудничества по тем общим проблемам, которые сегодня есть, – с условием, что мы оставляем за собой право предложить его отставку, если новый губернатор не будет работать в интересах края».

После объявления итогов голосования Вячеслав Шпорт публично пообещал оправдать доверие парламентариев, а своей основной задачей назвал выход из кризиса и продолжение работы на благо жителей Хабаровского края. После этого, как рассказал «Клубу Регионов» депутат Анатолий Дронченко, «Шпорт намеревался, видимо, что-то еще сказать, но Виктор Ишаев ему немножко помешал: ты, говорит, никаких обещаний не давай. Это было сказано полушутя, но, тем не менее, он все-таки полномочный представитель президента, его слова просто за шутку не примешь». По мнению наблюдателей, этот поступок бывшего губернатора объясняется сохранением его влияния в регионе.

Сегодня же в Хабаровске состоялась инаугурация нового губернатора. На вопрос «Клуба Регионов», каких изменений в регионе стоит ждать от Вячеслава Шпорта в первую очередь, хабаровский политолог Татьяна Захарова ответила: «Думаю, кардинально мало что изменится. Время нужно для того, чтобы поменять кое-кого из тех, кому, скажем так, не доверяет Шпорт. В ближайшее время все равно будет команда меняться, а как она будет меняться – время покажет». По мнению Татьяны Захаровой, в краевом правительстве могут смениться руководители сразу нескольких министерств. «Шпорт – человек достаточно осторожный, поэтому шашкой махать не будет, но в перспективе, конечно, все равно изменения произойдут», – подчеркнула политолог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».