Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 мая 2009 | Архив

Ишаев поправил «тронную речь» Шпорта

Фото: Вячеслав Шпорт и Виктор Ишаев

Хабаровские парламентарии утвердили Вячеслава Шпорта в должности губернатора. Во время выступления нового главы края полпред президента, экс-губернатор Виктор Ишаев, по словам депутатов, «полушутя не разрешил Шпорту давать какие-либо обещания».

6 мая практически все депутаты Законодательной думы Хабаровского края поддержали кандидатуру Вячеслава Шпорта на должность губернатора. Только один бюллетень из 26 признан недействительным, уточняет пресс-центр краевой думы. Депутат парламента, представитель ЛДПР Николай Мистрюков сообщил «Клубу Регионов», что их группа поддержала предложенную президентом кандидатуру, «во-первых, потому что он наш человек, хабаровский, а во-вторых, Вячеслав Шпорт – крепкий производственник».

Депутаты-коммунисты приняли решение голосовать «за» после того, как встретились накануне с Вячеславом Шпортом. Член депутатской группы КПРФ Анатолий Дронченко назвал эту встречу продуктивной и взаимовыгодной, поэтому сегодня, в день голосования, вопросов к кандидату в губернаторы уже не было. Также представитель КПРФ сказал «Клубу Регионов»: «В целом обсуждение прошло неплохо: я выступил и указал на ряд ошибочных решений, которые он принимал, когда был депутатом: это голосование по закону о монетизации льгот, затем голосование по Знамени Победы. Вместе с тем в нынешних условиях он только начинает, и прошедшие накануне встречи дают основание предложить возможность сотрудничества по тем общим проблемам, которые сегодня есть, – с условием, что мы оставляем за собой право предложить его отставку, если новый губернатор не будет работать в интересах края».

После объявления итогов голосования Вячеслав Шпорт публично пообещал оправдать доверие парламентариев, а своей основной задачей назвал выход из кризиса и продолжение работы на благо жителей Хабаровского края. После этого, как рассказал «Клубу Регионов» депутат Анатолий Дронченко, «Шпорт намеревался, видимо, что-то еще сказать, но Виктор Ишаев ему немножко помешал: ты, говорит, никаких обещаний не давай. Это было сказано полушутя, но, тем не менее, он все-таки полномочный представитель президента, его слова просто за шутку не примешь». По мнению наблюдателей, этот поступок бывшего губернатора объясняется сохранением его влияния в регионе.

Сегодня же в Хабаровске состоялась инаугурация нового губернатора. На вопрос «Клуба Регионов», каких изменений в регионе стоит ждать от Вячеслава Шпорта в первую очередь, хабаровский политолог Татьяна Захарова ответила: «Думаю, кардинально мало что изменится. Время нужно для того, чтобы поменять кое-кого из тех, кому, скажем так, не доверяет Шпорт. В ближайшее время все равно будет команда меняться, а как она будет меняться – время покажет». По мнению Татьяны Захаровой, в краевом правительстве могут смениться руководители сразу нескольких министерств. «Шпорт – человек достаточно осторожный, поэтому шашкой махать не будет, но в перспективе, конечно, все равно изменения произойдут», – подчеркнула политолог.

Версия для печати
Главное