Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 мая 2009 | Архив

Путин приехал к Шпорту с подарками

Фото: второй слева Вячеслав Шпорт

Находясь в Хабаровском крае, Владимир Путин заявил, что Амурский судостроительный завод переходит в госсобственность. Также поддержку получит авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. По мнению экспертов, тем самым премьер обеспечил новому губернатору хорошие стартовые условия для работы.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин побывал на стратегических предприятиях Хабаровского края и сообщил о ряде решений, принятых на федеральном уровне. Так, по словам премьера, Сбербанк выкупает у собственников Амурского судостроительного завода 59% акций с последующей передачей этих акций в Объединенную судостроительную корпорацию. Кроме того, 10 млрд. руб. в качестве поддержки получит комсомольское авиационное объединение (КнААПО) – производитель самолетов «Сухой» и «Суперджет-100».

12 мая на пресс-конференции полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев сообщил: «В Суперджете малый пакет акций – 25% – продается итальянцам. Это нормальный процесс, на предприятие сразу придут инвестиции, которые помогут двигаться дальше».

Перспективы предприятий обсуждались во время встречи хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта с Владимиром Путиным. По оценке хабаровских экспертов, новый глава региона получил мощную поддержку на старте, но в решении проблем есть заслуга обоих губернаторов: и действующего – Вячеслава Шпорта, и бывшего – Виктора Ишаева. Доктор политических наук Илдус Ярулин сказал «Клубу Регионов»: «Предшествующий губернатор давно эти вопросы ставил, в том числе на заседаниях Госсовета. Ну и, конечно, надо учитывать лоббистские способности Вячеслава Шпорта, который много лет занимается этим делом, – это что касается авиационного завода и денег, которые даются на покупку 98 самолетов «Сухого». А то, что касается судостроения, это все-таки, мне кажется, больше заслуга Ишаева: судостроительная отрасль – его, родная. Проблема ставилась давно, и то, что сейчас вопрос решается, – это подарок, может быть, и новому губернатору, и новому полпреду».

По мнению Илдуса Ярулина, переход контрольного пакета акций Амурского судостроительного завода из частной собственности в государственную не только избавит предприятие от стагнации, но и обеспечит стабильными заказами.

Депутат хабаровской краевой думы Виктор Шохин считает, что новый губернатор достойно выдержал такой экзамен, как визит председателя российского правительства, тем более что почва для обсуждения проблем местного ВПК была подготовлена еще в Москве. Виктор Шохин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Сам визит Путина был запланирован давно, как минимум за полгода. Кроме того, перед назначением Шпорт встречался и с президентом Медведевым, и с Путиным. Конечно же, речь шла о болевых точках: естественно, он все это знал, тем более что на авиационном заводе много лет работал, а в Государственной думе был заместителем председателя комитета по промышленности. Конечно, с президентом и премьером Шпорт обсуждал перспективы заводов. Сейчас Путин был здесь всего несколько часов, но результат такой, что на авиационный завод выделяют более 230 млн. руб. и на 98 самолетов уже контракты подписаны».

Политолог Илдус Ярулин убежден, что решения, объявленные Путиным, не только своеобразный карт-бланш для главы региона, но и серьезные перспективы для всего края.

Очередной серьезный экзамен Вячеславу Шпорту предстоит выдержать 20 мая, когда в Хабаровск приедет глава государства. Дмитрий Медведев будет проводить саммит «Россия – Европейский Союз», но в программе пребывания на Дальнем Востоке намечена и встреча с губернатором Хабаровского края.

Версия для печати
Главное