Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 мая 2009 | Архив

Ишаев отодвинет Дарькина от саммита?

Фото: «Коммерсант»

Виктор Ишаев попросил президента учредить должность еще одного заместителя полпреда в ДФО, который будет курировать подготовку к саммиту АТЭС – 2012. По мнению экспертов, таким образом полпред повышает свою политическую роль и получает рычаги влияния на приморского губернатора Сергея Дарькина.

Во время видеоконференции с президентом его новый полпред по ДФО Виктор Ишаев подчеркнул, что внимательно разбирается с ситуацией на Дальнем Востоке, в том числе в Приморском крае, и считает необходимым появление должности «заместителя полномочного представителя, который будет помогать в решении проблем по развитию всех строительных объектов в рамках АТЭС. Я считаю это очень важным, это будет оправданно». На это Дмитрий Медведев ответил: «Считайте, что я Вас поддержал».

Как уточнили «Клубу Регионов» в аппарате полномочного представителя президента, распоряжений по этому поводу еще подписано не было, и кто именно будет курировать подготовку Приморья к саммиту 2012г., пока неизвестно. В то же время хабаровские эксперты наиболее вероятным претендентом на это место называют Александра Левинталя, который уже является одним из заместителей полпреда. «Левинталь много лет работал вместе с Ишаевым, был министром экономического развития Хабаровского края. И по рекомендации того же Виктора Ивановича перешел заместителем к Сафонову», – сказал «Клубу Регионов» доктор политических наук Илдус Ярулин.

Впрочем, наблюдателей больше интересует не фамилия будущего куратора приморских строек, а сам факт введения новой должности. При этом мнения экспертов сводятся к тому, что таким образом Виктор Ишаев расширяет собственные полномочия, а с другой стороны, полпред получает рычаги влияния на Сергея Дарькина, с которым у Ишаева сложились непростые отношения, еще когда он был губернатором Хабаровского края.

Заведующий кафедрой регионоведения и глава докторского совета по политическим наукам ДВГУ Владимир Печерица убежден: «Это однозначно – Дарькина отстранить и усилить за саммитом контроль Москвы и Ишаева. Ишаев ему не доверяет, поэтому и назначает зама на этот сложнейший участок, за который он будет отвечать. Это еще раз подтверждает противоречия между Дарькиным и Ишаевым, что новый полпред не доверяет ему. Кроме того, у нас в Приморье упорно ходят разговоры о том, что Медведев не доверяет Дарькину и он пока еще как-то держится только за счет поддержки Путина и аппарата президента. Может быть, уже скоро решится вопрос о снятии Дарькина».

Напомним, что Сергей Дарькин также участвовал в президентской видеоконференции вместе с Виктором Ишаевым и новость, которая напрямую касается его региона, узнал из первых уст. По мнению заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Игоря Саначева, эта новость стала для Сергея Дарькина горькой пилюлей, которую он был вынужден проглотить. Но главная задача Виктора Ишаева, подчеркнул «Клубу Регионов» политолог, все-таки в другом: «Это, конечно же, укрепить власть и усилить контроль за прохождением финансов, потому что понятно, что достаточно большие потоки пошли и пойдут рано или поздно и через Хабаровский край. Ряд приморских проектов связаны с хабаровскими проектами. Поэтому попытка создания контроля за саммитом АТЭС – только первый пробный шар, и дальше будет больше. Дальше будет вообще заместитель по инвестициям, который будет курировать инвестиции на Дальнем Востоке. Ишаев – достаточно грамотный в этом плане человек, чтобы предусмотреть такой вот ход. Конечно, у нас уже есть ответственные и от правительства, и от администрации президента, но думаю, что хабаровские власти, через которые тоже пойдут достаточно серьезные инвестиции, отнюдь не горят желанием остаться в стороне от дележа пирога».

Член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев сказал «Клубу Регионов», что инициатива об учреждении новой должности при дальневосточном полпреде идет не от Виктора Ишаева, хотя на видеоконференции озвучил ее именно он. По мнению политолога, предложения подобного уровня не могут возникать экспромтом, и Ишаеву эту идею подсказали «сверху», и новый зам полпреда будет еще одним «федеральным оком» за средствами, выделяемыми на подготовку к саммиту АТЭС – 2012.

Версия для печати
Главное