Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
20 октября 2009 | Архив

Вячеслав Шпорт подтягивает комсомольские кадры

Фото: dni.ru

Вакантную должность вице-губернатора Хабаровского края глава региона Вячеслав Шпорт предложил директору представительства «Роснефти» в Комсомольске-на-Амуре Сергею Щетневу. Депутаты краевой законодательной думы поддержали выбор губернатора.

Как сообщила пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края, на внеочередном заседании постоянного комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям была рассмотрена кандидатура Сергея Щетнева на пост вице-губернатора края. Это было сделано по представлению губернатора Вячеслава Шпорта, и в ходе обсуждения члены комитета единогласно решили рекомендовать кандидатуру Щетнева для рассмотрения на общем заседании парламента и назначения Щетнева заместителем Вячеслава Шпорта.

Про потенциального вице-губернатора, предложенного главой края, известно, что он окончил в 1976г. Московский ордена Ленина авиационный институт имени Орджоникидзе по специальности электрооборудование летательных аппаратов, инженер-электромеханик. Работал инженером-исследователем, заместителем генерального директора по экономике и финансам, а сейчас – директором нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре, который является представительством нефтяной компании «Роснефть». Отметим, что для наблюдателей очередное кадровое решение губернатора не стало неожиданным, т.к. еще при назначении Шпорта в мае 2009г. местные эксперты прогнозировали, что новый глава региона при формировании своей команды сделает ставку именно на людей из Комсомольска-на-Амуре, где ранее работал сам хабаровский губернатор.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.