Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
1 июня 2015

Недовольство Козловым выразили через праймериз

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

И.о. главы Амурской области Александр Козлов набрал менее 40% голосов по итогам праймериз ЕР по выдвижению кандидата на губернаторские выборы. Второй результат у и.о. мэра Благовещенска Валентины Калиты – 21%. Ряд экспертов считают результат, показанный Козловым, низким, учитывая, что в других регионах и.о. губернаторов на праймериз набирают более 70%. Наблюдатели связывают это с тем, что кандидатура Козлова у многих вызывает недовольство. Они не исключают саботажа внутри партии. По мнению социологов, проценты Козлова закономерны, так как он новый для региона человек, а ближе к выборам рейтинг Козлова будет расти.

В Амурской области подвели итоги праймериз «Единой России» по выдвижению кандидата на губернаторские выборы. В день предварительного партийного голосования было открыто 140 участков. Участие в праймериз приняло более 35 тыс. человек. Им предстояло выбирать из девяти претендентов.

По итогам предварительного голосования лидером стал и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов. Он набрал 38,7% голосов. Второе место у и.о. мэра Благовещенска Валентины Калиты – 21%. Третьим стал депутат гордумы Благовещенска Анатолий Фесенко, набравший 9,5%.

В ЕР заявили, что итогами праймериз довольны. «Результатами мы в целом довольны. Мы рассчитывали, что явка будет несколько выше, но результат все же хороший – явка составила почти 6%. В ряде районов явка была около 10%. Это говорит об активности как граждан, так и кандидатов. Все прошло организованно, очень демократично», – приводит слова секретаря регионального отделения ЕР Николая Савельева ИА «Порт Амур».

В то же время наблюдатели считают низким результат, показанный Козловым на праймериз, учитывая, что в других регионах исполняющие обязанности губернаторов набирают на внутрипартийных голосованиях более 70%.

Председатель Амурского регионального отделения партии «Яблоко» Наталья Калинина считает, что кандидатура Козлова у многих вызывает недовольство: «Если характеризовать партийный климат, то такой результат Козлова можно расценивать как небольшой саботаж. Раскол, безусловно, есть, потому что Козлов не обладает авторитетом в местном политическом бомонде. Возможно, результат праймериз – это реакция внутри партии на его кандидатуру. В открытую никто не может высказываться против, а во время голосования желающие смогли высказать свою позицию».

Калинина считает, что «если на арену рискнет выйти кто-то пользующийся авторитетом в области, то у него есть шанс реально побороться за пост губернатора»: «Но боюсь, что никто не рискнет это сделать».

Ведущий специалист партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий такой результат Козлова назвал закономерным: «Козлов совершенно новый человек. Его далеко не все знают, и даже не все узнают его по фамилии. Не у всех людей сложилось благоприятное впечатление по поводу его предыдущих работ. Поэтому он и не может набирать более высокие проценты. Это требует длительного пребывания на посту и хорошей раскрутки СМИ, чего пока не было. Поэтому с этой точки зрения эти проценты – хороший результат».

Магницкий уверен, что далее и.о. губернатора будет только набирать узнаваемость и популярность: «Выборы пройдут в сентябре, и можно предполагать, что этому будет предшествовать определенная медиакампания и результаты Козлова улучшатся. Вопрос упирается не в то, как он сумел себя зарекомендовать, а в то, каким образом его на данный момент СМИ представят. А остальное будет зависеть от него. Хуже результат не будет точно. Тем более что его поддерживает ведущая партии России, которая имеет хороший рейтинг. Тем более что многие олицетворяют с этой партией Путина, у которого рейтинг еще более высокий».

Добавим, что теперь ЕР на партийной конференции тайным голосованием выберет из первой тройки, определившейся на праймериз, кандидата для участия в выборах губернатора Амурской области. У наблюдателей нет сомнений, что кандидатом от ЕР станет именно Козлов. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.