Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 июня 2015

Недовольство Козловым выразили через праймериз

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

И.о. главы Амурской области Александр Козлов набрал менее 40% голосов по итогам праймериз ЕР по выдвижению кандидата на губернаторские выборы. Второй результат у и.о. мэра Благовещенска Валентины Калиты – 21%. Ряд экспертов считают результат, показанный Козловым, низким, учитывая, что в других регионах и.о. губернаторов на праймериз набирают более 70%. Наблюдатели связывают это с тем, что кандидатура Козлова у многих вызывает недовольство. Они не исключают саботажа внутри партии. По мнению социологов, проценты Козлова закономерны, так как он новый для региона человек, а ближе к выборам рейтинг Козлова будет расти.

В Амурской области подвели итоги праймериз «Единой России» по выдвижению кандидата на губернаторские выборы. В день предварительного партийного голосования было открыто 140 участков. Участие в праймериз приняло более 35 тыс. человек. Им предстояло выбирать из девяти претендентов.

По итогам предварительного голосования лидером стал и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов. Он набрал 38,7% голосов. Второе место у и.о. мэра Благовещенска Валентины Калиты – 21%. Третьим стал депутат гордумы Благовещенска Анатолий Фесенко, набравший 9,5%.

В ЕР заявили, что итогами праймериз довольны. «Результатами мы в целом довольны. Мы рассчитывали, что явка будет несколько выше, но результат все же хороший – явка составила почти 6%. В ряде районов явка была около 10%. Это говорит об активности как граждан, так и кандидатов. Все прошло организованно, очень демократично», – приводит слова секретаря регионального отделения ЕР Николая Савельева ИА «Порт Амур».

В то же время наблюдатели считают низким результат, показанный Козловым на праймериз, учитывая, что в других регионах исполняющие обязанности губернаторов набирают на внутрипартийных голосованиях более 70%.

Председатель Амурского регионального отделения партии «Яблоко» Наталья Калинина считает, что кандидатура Козлова у многих вызывает недовольство: «Если характеризовать партийный климат, то такой результат Козлова можно расценивать как небольшой саботаж. Раскол, безусловно, есть, потому что Козлов не обладает авторитетом в местном политическом бомонде. Возможно, результат праймериз – это реакция внутри партии на его кандидатуру. В открытую никто не может высказываться против, а во время голосования желающие смогли высказать свою позицию».

Калинина считает, что «если на арену рискнет выйти кто-то пользующийся авторитетом в области, то у него есть шанс реально побороться за пост губернатора»: «Но боюсь, что никто не рискнет это сделать».

Ведущий специалист партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий такой результат Козлова назвал закономерным: «Козлов совершенно новый человек. Его далеко не все знают, и даже не все узнают его по фамилии. Не у всех людей сложилось благоприятное впечатление по поводу его предыдущих работ. Поэтому он и не может набирать более высокие проценты. Это требует длительного пребывания на посту и хорошей раскрутки СМИ, чего пока не было. Поэтому с этой точки зрения эти проценты – хороший результат».

Магницкий уверен, что далее и.о. губернатора будет только набирать узнаваемость и популярность: «Выборы пройдут в сентябре, и можно предполагать, что этому будет предшествовать определенная медиакампания и результаты Козлова улучшатся. Вопрос упирается не в то, как он сумел себя зарекомендовать, а в то, каким образом его на данный момент СМИ представят. А остальное будет зависеть от него. Хуже результат не будет точно. Тем более что его поддерживает ведущая партии России, которая имеет хороший рейтинг. Тем более что многие олицетворяют с этой партией Путина, у которого рейтинг еще более высокий».

Добавим, что теперь ЕР на партийной конференции тайным голосованием выберет из первой тройки, определившейся на праймериз, кандидата для участия в выборах губернатора Амурской области. У наблюдателей нет сомнений, что кандидатом от ЕР станет именно Козлов. 

Версия для печати