прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 октября 2014

Шесть лет авторитарности Кожемяко

Фото: ampravda.ru

Прошло шесть лет с момента назначения губернатором Амурской области Олега Кожемяко. Местные эксперты называет его авторитарным руководителем. Представители оппозиции заявляют, что глава региона не использует их кадровый потенциал. В то же время, по словам депутатов, Кожемяко пользуется авторитетом как у федеральной власти, так и у населения. Политологи отмечают, что амурский губернатор – перспективный политик, который «до конца весь свой потенциал не исчерпал». Наблюдатели считают, что у Кожемяко есть «федеральные амбиции» и после нынешнего губернаторского срока его может ждать повышение.

На протяжении шести лет Амурскую область возглавляет Олег Кожемяко. Он был утвержден на пост губернатора депутатами заксобрания региона по представлению президента 20 октября 2008г. В 2013г. он пошел на второй губернаторский срок, выиграв выборы.

За эти шесть лет неоднократно появлялись слухи о возможном переходе амурского губернатора на работу в федеральные структуры власти. С самого появления Кожемяко в Амурской области местные наблюдатели отмечали, что пост губернатора для него – это всего лишь стартовая площадка для большой федеральной карьеры.

Депутат: амбиции федеральные у Кожемяко были и остаются

В настоящее время эксперты также не исключают возможного ухода Кожемяко на повышение. «Он еще молод, поэтому я думаю, что каждый свой шаг он соотносит с возможной федеральной карьерой», – сказал «Клубу Регионов» первый секретарь амурского обкома КПРФ Роман Кобызов.

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Амурской области Сергей Абрамов считает, что «амбиции федеральные у Кожемяко были и остаются»: «Просто раньше ему казалось, что это будет проще реализовать, чем оказалось на самом деле. Я думаю, что сейчас он не ставит цель до конца губернаторского срока куда-либо перемещаться. До конца срока, я думаю, его перемещение невозможно».

По мнению руководителя фракции «Единая Россия» в заксобрании Амурской области Ольги Лысенко, возникающие слухи также вызваны тем, что ранее в регионе происходила частая смена губернаторов: «Все понимают, что в последнее время губернаторы в Амурской области менялись часто. Может, именно поэтому были определенные высказывания о будущем действующего губернатора. Но человек зарекомендовал себя в регионе. Жители региона, конечно, не заинтересованы в частой смене руководителя региона. Но нужно понимать, что федеральные власти тоже ведут свою кадровую политику. Им нужно кадры опытные, прошедшие серьезную школу».

В то же время директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас исключает скорый переход Кожемяко на другую работу. «Кожемяко некоторое время находился на скамейке запасных при Кремле. Проявлял при этом активность в различных регионах ДФО. После того как он дождался назначения на пост губернатора Амурской области, стало сразу понятно, что он всерьез и надолго. Это чиновник преданный абсолютно президенту и при этом эффективный менеджер. Его ротация могла быть связана только с тем, если бы он занял должность полпреда в ДФО. Такая информация проходила ранее. Это политик достаточно высоко уровня. А слухи, которые ходили, только подчеркивают высокий уровень Кожемяко», – сказал Ханас в интервью «Клубу Регионов».

Эксперты: в ручном стиле управления Кожемяко есть свои плюсы и минусы

Также по-разному наблюдатели оценивают стиль правления амурского губернатора. По словам депутата Сергея Абрамова, Кожемяко не используют потенциал оппозиционных политических партий: «Кожемяко – сторонник авторитарной государственной власти. Он старается все держать в своих руках. Это не всегда справедливо и нужно бывает. Он порой боится дать другому человеку в руки рычаги для решения каких-либо проблем. И при таком ручном управлении глава региона может не заметить, что должности во власти занимают слабые исполнители. Из-за этого ему приходится самому контролировать широкий круг проблем. И он слабо привлекает в команду людей со стороны. Помимо команды, которая с ним приехала, он другой не видит. С представителями других партий губернатор слабо взаимодействует. Хотя в стране уже есть примеры коалиционных правительств. А у него все жестко, все люди должны быть одной партийной принадлежности».

Лидер амурской КПРФ Роман Кобызов считает, что Кожемяко необходимо по-новому управлять финансовыми ресурсами: «Губернатором исповедуется либеральная модель экономики. То есть сначала получить деньги, потом отыграть это на аукционе. А аукционы, как правило, выигрывают фирмы, которые потом очень тяжело исполняют те обещания, которые были даны. Поэтому губернатор вынужден летать от Архары до Тынды и в системе ручного управления латать эти дыры. Это, на мой взгляд, не совсем эффективно. Нужно выстраивать другой стиль управления. Тем более, когда сейчас государство уходит от этой либеральной модели. Нужно выстраивать те амурские предприятия, через которые мы могли бы сосредотачивать тот ресурс федеральный на строительство, который идет. Нужно уходить от либеральных схем в экономике».

Депутат Ольга Лысенко положительно оценивает «некабинетный» стиль управления главы региона. Кроме того, она отметила большое количество проектов, реализованных при Кожемяко: «Личная активность главы региона высока. Он имеет высокий авторитет на региональном и федеральном уровне. Это позволяет ему заводить в регион федеральные программы и инвестиционные проекты. При Кожемяко сдвинулся проект по строительству жилья в Тынде. Это большие инвестпроекты в сфере сельского хозяйства, в здравоохранении, развиваются сырьевые проекты. Создаются рабочие места, пополняется бюджет региона».

Петр Ханас подчеркнул успехи Кожемяко в экономической и политической сферах: «Сейчас большие инвестиционные проекты реализуются в Амурской области. На сегодняшний день самый крупный инвестпроект в России – космодром «Восточный» – развивается именно на территории Амурской области. Нужно сказать, что Кожемяко удалось в Амурской области прекратить политические распри. До него в регионе и в начале его работы разворачивались сильные политические войны. Губернатору же удалось выстроить систему. По показателям рейтинговых агентств и по социальной ситуации можно говорить о том, что это перспективный политик, несмотря на то что он уже достаточно давно у власти. Я думаю, что Кожемяко до конца весь свой потенциал не исчерпал. Хотя по показателям социально-экономическим Амурская область находится не на самом первом месте в ДФО и, может быть, не так динамично, как хотелось бы, развивается, но это не слабая сторона губернатора, а специфика региона, который тяжело раскачивается».

Местные политики также напомнили, что во время назначения Кожемяко губернатором многие опасались, что он потянет за собой в регион и собственные бизнес-интересы. По словам Кобызова, эти опасения отчасти сбылись: «Были прецеденты. Не масштабно, но были такие моменты, и они продолжают оставаться».

«Тот бизнес, которым он обладал в другом регионе, по нашей информации, он там и остался. И про бизнес-проекты его в Амурской области я ничего не слышал», – сказал Абрамов.

Местные СМИ сообщают, что день шестилетия на посту губернатора Кожемяко провел на рабочем месте.

Версия для печати